Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Американский "финт хвостом" – специфика глобальной политики
В истории с продлением Договора СНВ-3 (сокращение и ограничение стратегических наступательных вооружений) складывается весьма интересная, в некотором роде даже скандальная, ситуация. Недавно американская сторона приступила к работе над продлением приснопамятного договора (он заканчивается ровно через год).
И вдруг оказалось, что Госдеп на полном серьезе намерен включить в списки целый ряд принципиально новых российских научных разработок. Из тех, которые либо уже поступают на вооружение в армию, либо находятся на финальной стадии проектирования. Речь идет о таких грозных системах, как "Посейдон", "Кинжал", "Авангард" и так далее.
И дело даже не в том, что американская сторона пытается прямо на ходу "переобуться" и начать менять правила игры. К подобному поведению заокеанского противника на политической арене, в принципе, России не привыкать. История с односторонним выходом Соединенных Штатов из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в прошлом году – лишнее, однако не единственное тому подтверждение.
В принципе, и судьбу СНВ-3 можно было предсказать еще тогда. Когда американский президент Трамп, словно фокусник, вдруг вытащил очередного "зайца из цилиндра", заявив о том, что возобновлять либо продлевать ДРСМД США намерены исключительно при участии третьей стороны – Китая.
Ну а если учесть, что Поднебесная отнюдь не горит желанием примкнуть к договору о ракетах средней и малой дальности (и не скрывала этого), то уже тогда было понятно, что ДРСМД предстоит попросту почить в бозе. США продемонстрировали очередной "финт хвостом", в одностороннем порядке выйдя из одного из основополагающих Договоров, на которых доселе базировалась система международной безопасности.
"Сделка века" на Ближнем Востоке: Трамп хочет въехать на арабском горбу в еврейский рай?>>
Почему американцы поступили так, и никак иначе, в принципе, можно и погадать. Однако ближе к истине версия, что Вашингтон, таким образом решил поддержать отечественных оружейных производителей.
Односторонний отказ от ДРСМД – метод привязать к себе Европу
Речь о тех самых военные корпорациях, которые, как выяснилось, за каких-то восемь-девять месяцев уже сумели наладить разработку и производство новых ракет средней и малой дальности. Именно тех самых моделей, которые доселе и были запрещены условиями действующего ДРСМД.
Соединенные Штаты попросту развязали руки своим производителям. И вдруг оказалось, что к производству этих ракет у американцев готово все – и конкретные разработки имеются, и даже финансирование для массового производства было заложено в военный бюджет нынешнего года. И уже в декабре прошлого года США проводят испытание баллистической ракеты наземного базирования в неядерной конфигурации средней дальности.
Более того. Еще в августе 2019 американцы уже проводили испытания неядерной крылатой ракеты наземного базирования, рассчитанной на поражение цели на расстоянии в 500 километров. Разработка и производство именно таких ракет и были жестко ограничены рамками действующего ранее ДРСМД.
Сейчас складывается парадоксальная ситуация, при которой "крайней" может оказаться Европа, где американцы вдруг решат размещать эти свои ракеты средней и малой дальности. Ведь это предполагает, что именно на европейской территории будут расположены ракеты с крайне малым временем подлета к цели. К тому же с потенциалом несения ядерного заряда. Понятно же, что потенциальный противник – Россия, прибегнет к ответным мерам.
Вот и получается, что Соединенные Штаты, в случае чего, попросту подставляют своего самого близкого союзника – Европу, под вероятный ответный удар. В то время как сами вполне благополучно могут отсидеться за океаном. Ну, в общем-то типично американская методика решения вопросов, стремление загребать жар чужими руками, к тому же вовлекая Россию в очередной виток гонки вооружений, в которой США надеются вновь одержать победу. Как было в конце восьмидесятых прошлого века.
Еврейский казус и армянский акцент: урок новейшей истории для лидеров Восточной Европы>>
В Москве такой расклад тоже просчитывали и понимали. Поэтому Россия решилиапойти, как говорится, другим путем. И разработки новых видов вооружений - "Посейдон", "Кинжал", "Авангард", "Циркон" и иже с ними – стали камнем преткновения уже для Договора СНВ-3.
Назвали "мультиками", однако боятся страшно
Но самое смешное в данном случае - другое. Когда Владимир Путин в 2018 году представил мировому сообществу те же "Кинжал", "Посейдон", лазерный комплекс "Пересвет" и так далее, американцы приложили максимум усилий, чтобы нивелировать идеологический эффект от заявлений российского лидера.
Видео-заставки, которые сопутствовали комментариям Путина, касающиеся нового гиперзвукового оружия, разработанного российскими учеными, в западной прессе назывались чуть ли не мультиками. Грозный "Посейдон" удостоился уничижительной оценки со стороны американских ученых. Из той самой серии "такого не может быть, потому что не может быть никогда". Ну и все остальное – в том же духе.
Однако стоило только подойти времени продления договора СНВ-3, как мультики резко перестали быть мультиками. А продемонстрированные в 2018 "Кинжал" и "Авангард" с грозными противокорабельными крылатыми ракетами "Циркон", способными пустить ко дну даже авианосец, превратились в новое "экзотическое" военное вооружение.
Которое, кровь из носу, необходимо внести в новый список договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Ну и без Китая, конечно-же, в очередной раз не обошлось. Причем специфика позиции США такова, что изначально понятно, что китайцы не согласятся. То есть американцы заранее, как минимум для самих себя, уже поставили крест на продлении СНВ-3?
Ведь это же откровенный нонсенс – говорить об одностороннем включении нового российского гиперзвукового вооружения в договор, в который сами американцы ничего не привносят. Более того, США имеет ввиду не только те виды вооружений, которые уже поступают в российскую армию, но и практически все перспективные разработки. Нет чтобы, скажем, в ответ на внесение в список СНВ-3 ракет "Сармат" или того же "Буревестника" со стороны России предложить "на плаху" свою глобальную систему ПРО. Или, например, их орбитальный беспилотник.
Европа бьет по пантюркистским амбициям Эрдогана>>
Так нет же – речь идет лишь об одностороннем отказе от тех видов вооружений, которые должны сдерживать ту же американскую активность в сфере средних и малых ракет. Или же глобальной системы ПВО. На самом же деле проблема лишь в том, что у США нет своих собственных гиперзвуковых разработок, даже близко подходящих к российским. Вот их то и надо тормознуть…