ЕРЕВАН, 12 мар — Sputnik. Всплеск российско-турецких противоречий вокруг сирийского Идлиба и активность Турции в карабахском направлении остаются предметом обсуждений в армянском экспертном сообществе. Причины беспокойства заключаются в той "назойливости", с которой Анкара пытается вмешаться в процесс переговоров.
За несколько дней до обострения обстановки в Сирии, в Баку побывал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, и в рамках визита были заключены соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Затем в Анкаре была встреча главы МИД Мевлюта Чавушоглу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Все эти телодвижения не могут остаться без внимания в Армении.
По мнению главы исследовательского центра "Политэкономия" Андраника Теваняна, дипломатическое поражение Турции в вопросе Идлиба может вынудить ее "самоутвердиться" за счет других конфликтных точек. Одной из точек и является зона карабахского конфликта.
"В этих условиях от Армении и ее общества требуется максимальная консолидация. Нынешние тенденции в обществе далеки от этой консолидации. Наоборот, повсеместно создаются какие-то барьеры, звучит риторика ненависти и отрицания всего, что связано с предыдущими властями", - отметил Теванян в ходе круглого стола в четверг, посвященного теме российско-турецких отношений и их влияния на Карабах.
Теванян назвал чрезмерно опасным в частности заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что прежние власти закупили оружия на десятки миллионов, однако это оружие якобы представляет собой металлолом. По мнению политолога, борьба с "наследием" прошлого принимает угрожающие для безопасности Армении масштабы.
Декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Рубен Мелконян в свою очередь обратил внимание на то, как Армения воспринимается в турецкой политической мысли.
"Армения в восприятии турецкого истеблишмента ассоциируется с Россией, она считается союзником России. Это исторически сложившийся стереотип, который отражается на действиях и риторике турецких официальных лиц", - сказал он.
Эксперт подчеркнул, что в концепции национальной безопасности Турции закреплен пункт о возможности войны с соседями – Арменией, Грецией, Болгарией, Сирией. Этот пункт обсуждается, корректируется и обновляется каждый год. И он никогда не теряет свою актуальность. Мелконян напомнил прошлогодний "слив" в прессу информации о том, что турецкий Генштаб разрабатывал план боевых действий против Армении в 2016 году. Он обратил внимание, что в Анкаре эту информацию так и не опровергли.
Мнение востоковеда разделяет и политолог Ерванд Бозоян. По его словам, в Армении долгие годы насаждался миф о том, что Турция никогда не нападет на нее, что великие державы не позволят и т.д. На самом деле угроза эта вполне реальная. Анкара может также дестабилизировать обстановку в Карабахе, поставляя вооружения и военную технику своему союзнику Азербайджану и подталкивая его к новой эскалации.