Антироссийская турбулентность в мировой экономике: какие угрозы ждут Армению

© Sputnik / Брайан Смит / Перейти в фотобанкТабло с индексами котировок в зале Нью-Йоркской фондовой биржи (10 марта 2020).
Табло с индексами котировок в зале Нью-Йоркской фондовой биржи (10 марта 2020). - Sputnik Армения
Подписаться
Помимо серьезных экономических вызовов не следует забывать о рисках безопасности, и прежде всего — о возможной эскалации военных действий вокруг Нагорного Карабаха.

Андрей Арешев, главный редактор сайта "Кавказовед", эксперт Фонда стратегической культуры – для Sputnik Армения

Резкое падение мировых цен на нефть по причине развала сделки "ОПЕК+" усилило финансово-экономическую нестабильность в мире, обусловив, в частности, понижение курса российского рубля.

Речь сейчас идёт о наиболее сильном обрушении цен на "черное золото" впервые с момента окончания операции "Буря в пустыне" в 1991 году. На дешёвую нефть, похоже, согласованно работает достаточно сплочённая и серьёзно мотивированная коалиция, что уже привело к негативным последствиям для российской финансовой системы. На очереди — очевидный рост цен на многие товары.

Отраженный в луже Колизей, который будет закрыт после принятия правительством новых мер по предотвращению массовых собраний (8 марта 2020). Рим - Sputnik Армения
Армения и мир в "эпоху COVID-19", или Путь от экономических потерь до политических игр

Разумеется, возникшая турбулентность не может не затрагивать соседей России, включая, в первую очередь, её ближайших торгово-экономических партнёров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в том числе Армению.

В 2014 году резкая девальвация рубля спровоцировала кризис на валютном рынке республики, резкое подорожание доллара США. Сегодня тревожно-нервные ожидания едва ли не грядущего апокалипсиса усиливаются информационной истерией в связи с коронавирусными вспышками во многих странах.

10 марта в Капане формально находившийся тогда в отпуске (в связи с подготовкой к конституционному референдуму 5 апреля) премьер-министр Армении Никол Пашинян провёл телефонные переговоры с российским коллегой Михаилом Мишустиным, обсудив "ситуацию на мировых рынках, процессы в экономике, а также совместные действия". И хотя средне- и долгосрочные прогнозы делать пока преждевременно, кое-какие тенденции очевидны уже сегодня.

Паника — плохой советчик

Прежде всего, как показывает весь имеющийся опыт, паника, сколь бы искусно и со знанием дела она ни разгонялась, — мягко говоря, неважный советчик. Да и к нынешнему кризису не стоит относиться как к чему-то сверхъестественному и не имеющему аналогов в прошлом. Так, развалившаяся сделка "ОПЕК+", по признанию многих экспертов, давно уже трещала по швам. Это может быть одним из симптомов кардинальных трансформаций мировых энергетических рынков.

События в мировой экономике откроют новые перспективы для Армении – Пашинян>>

"Нефтегазовый фактор" для Москвы и Еревана не содержит той остроты, которую в последнее время он приобрёл в российско-белорусских отношениях, не выходя, по большому счёту, за рамки споров о цене на поставляемое в Армению российское "голубое топливо" (которая вряд ли станет ниже).

При этом, как отметил экономист Тигран Джрбашян, уязвимость армянской экономики связана с высокой монополизацией рынка нефтепродуктов (в том числе со стороны поставляющих в Армению топливо транспортных компаний Грузии), а значит, снижение мировых цен на нефть не даст смягчающего компенсационного эффекта.

Депутат Национального Собрания Арман Бабаджанян уже призывает к пересмотру заключённого прежними властями соглашения с "Роснефтью" о поставках в Армению нефтепродуктов "по закрепленным ценам внутреннего российского рынка, которые практически не меняются". Оставляя за скобками вопрос о том, насколько это реализуемо, заметим: ситуация на российском топливном рынке неизбежно повлияет и на рынок армянский.

У армянских банков высокая ликвидность

Не следует недооценивать и другие негативные последствия продолжающейся турбулентности на мировых и российских валютно-финансовых рынках. Разумеется, колебания курса российского рубля не могут не сказаться на его обменном курсе по отношению к армянскому драму.

Мужчина на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор - Sputnik Армения
Нефтяная война и коронавирус: инфляция в Армении может подскочить выше, чем в России?

Если в начале января обменный курс составлял 7,7 драма за один рубль, то сегодня – около 6,9. Соответственно, доллар "вырос" с 475 до 485 драмов, а евро — с 520 до 545 драмов. Разница весьма существенная и бьет по карману тех, кто получает трансферты, прежде всего из России.

Экономист Грант Микаелян оценивает долю трансфертов в 2019 году в 3,7% в структуре ВВП Армении, тогда как в 2014 году этот показатель превышал 10,5%. Снижение зависимости армянской экономики от данного вида денежных поступлений свидетельствует об улучшении её самочувствия в последние годы. И всё же речь идёт о весьма серьёзной сумме – около 1 млрд. долларов в год, а возможно и более.

Армянские эксперты не исключают возможности некоторого ослабления курса драма, направленного, в частности, на дополнительное стимулирование экспорта в новых условиях. Как позитивный фактор отмечаются возросшие валютные резервы Центрального банка, достигнувшие в 2019 году 2,6 млрд. долларов, что позволит смягчить вероятные колебания валютного курса, избежать паники и сопутствующих негативных явлений.

Коронавирус против экономики Армении: эксперт объяснил риски и возможности>>

Ликвидность действующих в республике коммерческих банков видится достаточно высокой, что создаёт дополнительный запас прочности. Недавно это подтвердил руководитель Евразийского банка развития Андрей Бельянинов: "Банковская сфера страны находится в хорошем состоянии. За это время реализовано множество проектов в сфере малого и среднего бизнеса. Несмотря на то, что банки с финансовой точки зрения пока не очень емкие, что связано с некой осторожностью, сотрудничество с ЕБР, безусловно, будет способствовать развитию всей экономики Армении".

Рост сменится стагнацией?

Однако остаются вопросы относительно структуры 7,5%-ного (в 2019 году) экономического роста Армении. Так, если объем услуг вырос на 11%, внешняя торговля — на 10%, а промышленное производство — на 9%, то сельское хозяйство "просело" более чем на 4%, производство электроэнергии сократилось почти на 2%.

Нефтеперерабатывающая установка - Sputnik Армения
Хотели наказать Россию, но пострадала также Армения: эксперт о ситуации на нефтяном рынке

Одной из позитивных тенденций ушедшего года стал рост экспорта в страны ЕАЭС — более чем на 10%. Но сейчас цена на вывозимые в Россию армянские товары, прежде всего продовольственные, может упасть, что может привести к существенному падению доходов бизнеса.

По словам экономиста Сурена Парсяна, нефтяной обвал уже негативно повлиял на экспорт армянской горнодобывающей промышленности (преимущественно медно-молибденовый концентрат).

"Например, в случае с рынком меди, мы в понедельник (9 марта) зафиксировали падение в размере 150 долларов. 1 тонна меди продавалась за 5400 долларов. Это для нас имеет большое значение, поскольку 24% нашего экспорта составляет концентрат меди, то есть черная медь", - сказал он.

Что такое пандемия и готова ли к ней Армения?>>

За последние годы доля медного концентрата в структуре национального экспорта Армении увеличилась. Соответственно, падение цен на медь сократит валютные поступления в бюджет, отразившись на горнодобывающих комбинатах, социальной сфере и др.

Ко всему этому добавилось падение продаж туристических поездок из России в Армению, что отражает общую мировую тенденцию. Закрытие границы с Ираном, особенно в дни весеннего праздника Новруз, также ведёт к серьёзным убыткам для предприятий туристической отрасли и сферы сопутствующих услуг.

При этом стимулирование внутреннего производства, практически неизбежное в условиях внешней нестабильности, вряд ли возможно. Это является для республики весьма серьёзной проблемой.

Пассажир с тележой для багажа в аэропорту Звартноц - Sputnik Армения
Новруз наступил, иранцы в Армению не приехали: экономист подсчитал ущерб от коронавируса

Наконец, не следует забывать о рисках безопасности, и прежде всего — о возможной эскалации военных действий вокруг Нагорного Карабаха.

"Падение цен на нефть может привести к росту эскалации в регионе. Страны, бюджеты которых в значительной степени зависят от цен на нефть, столкнутся с риском резкой девальвации собственной валюты, что в свою очередь приведет к внутренней социальной напряженности, которая может увеличить угрозу активизации военных действий", – такова оценка сопредседателя партии "Национальная повестка" Аветика Чалабяна.

Напомним, в последний день марта в непризнанной республике одновременно пройдут президентские и парламентские выборы, вокруг которых кипят нешуточные страсти.

Надо полагать, что параллельно "конституционным баталиям" правительством Армении будут предприниматься необходимые меры комплексного (и, по возможности, упреждающего) реагирования на ситуацию в мире. Хотелось бы надеяться, что нефтяная ценовая война не окажется продолжительной и завершится если не в краткосрочной, то хотя бы в среднесрочной перспективе.

В то же время практика показывает, что чем дальше, тем больше необходимость быть готовыми к любым вызовам, причём отнюдь не только в экономической сфере. К сожалению, по сравнению с советскими временами Россия ещё более уязвима для "нефтяного оружия", которое Вашингтон вместе со своими сателлитами, стремясь к доминированию на мировых энергетических рынках, и впредь будет использовать без особых сантиментов.

Лента новостей
0