Если распространение нового коронавируса приведет к глобальному финансовому кризису, его очагом станет банковский сектор Италии. К такому выводу пришел экономический обозреватель газеты Washington Post Дэвид Линч. С ним категорически не согласен аналитик Владимир Рожансковский, который утверждает, что "черный лебедь" (теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия – ред.), если анализировать конкретно финансовый сектор, находится в фондовых индексах США.
"Если говорить о более реальных триггерах, то конечно надо беречь именно американские банки для того, чтобы в процессе падения бирж не ухудшилось качество их активов и чтобы не получилось так, как в сентябре 2008 года", - сказал он в интервью радио Sputnik.
Дэвид Линч при этом обращает внимание на прекращение коммерческой деятельности в Италии и считает, что будущее восьмой крупнейшей экономики мира будет зависеть от выносливости банковской системы, которая долгое время считалась одной из самых слабых в Европе.
Журналист подчеркивает, что бизнес и частные лица, оставшись без денег, могут перестать обслуживать собственные кредиты.
Другой проблемой он называет то, что инвесторов пугают дорогостоящие антикризисные меры Рима, и государственные облигации, составляющие большую часть банковских активов, могут обесцениться. Это, в свою очередь, может снизить резервы банков и ограничить их кредитование, что приведет к дальнейшему замедлению экономики.
События в мировой экономике откроют новые перспективы для Армении – Пашинян>>
Кроме того, итальянским банкам принадлежит около четверти непогашенного государственного долга страны в размере 2,4 триллиона долларов, что связывает судьбу финансовых учреждений Италии и правительства таким образом, что это может привести к дестабилизации в условиях резкого спада.