ЕРЕВАН, 17 мар – Sputnik. Если нарушения трудовых прав граждан Армении в условиях объявленного режима чрезвычайного положения будут носить массовый характер, государство может вмешаться. Об этом заявил на брифинге в правительстве замминистра юстиции Ваге Даниелян.
Отметим, вчера в Ереване закрылся ряд ресторанов и кафе. На это время их сотрудников могут уволить без сохранения зарплаты. На вопрос, куда им обращаться, замминистра ответил: "Эти проблемы обусловлены множеством факторов, поэтому в случае нарушения трудовых прав в первую очередь нужно обратиться к юристу. А если мы увидим, что такие нарушения будут носить массовый характер, мы можем предпринять соответствующие шаги".
Пока работа ресторанов и кафе не запрещена. Для этого должно быть специальное распоряжение коменданта чрезвычайного положения (вице-премьера Тиграна Авиняна) по конкретному населенному пункту. Ни для какого города, в том числе для Еревана, таких распоряжений пока нет.
Таким образом, работодатель не может заявить, что уволил сотрудников вынужденно, из-за форс-мажора. Пока действует лишь ограничение на массовые мероприятия с участием более 20 человек – в том числе в ресторанах.
Вместе с тем, многие владельцы объектов общепита не оформляют своих сотрудников, поэтому их трудовые права защищены очень слабо. У таких работников нет каких-либо социальных гарантий – ни указанных, ни иных.
Напомним, 16 марта в Армении был введен режим чрезвычайного положения. Эта мера продиктована необходимостью эффективной борьбы с распространением коронавируса в стране. На данный момент в стране уже есть 64 инфицированных.