ЕРЕВАН, 17 мар — Sputnik. Введенный в Армении режим ЧП "по умолчанию" отсрочил планировавшийся на 5 апреля референдум по конституционным изменениям. К этому вопросу могут вернуться только после того, как ситуация с коронавирусом будет урегулирована. Сколько это займет времени, сказать сложно. По мнению политолога Армена Багдасаряна, не исключено, что власти вернутся к вопросу уже в контексте более глобальных изменений в Конституцию.
Дело в том, что еще в феврале этого года премьер-министр Никол Пашинян подписал решение о создании специализированной комиссии по конституционным реформам, утверждении состава и рабочего регламента комиссии. Она должна в трехмесячный срок разработать концепцию конституционных реформ, инициировать общественные обсуждения документа и представить аппарату премьер-министра. Кроме того, нужно до 1 сентября разработать и представить аппарату главы правительства проект конституционных изменений.
Апрельский референдум носил бы лишь промежуточный характер, так как его цель – не масштабные реформы Основного закона, а смещение главы Конституционного суда Грайра Товмасяна и еще шестерых судей с их постов.
Как отметил политолог в интервью Sputnik Армения, если все же будет решено провести референдум (по снятию Товмасяна – ред.), то властям будет несложно вновь мобилизовать свой электорат.
"Агитационная кампания только-только разворачивалась, она была еще не в полном разгаре, когда ее прервали из-за распространения коронавируса, пика общественной консолидации еще не произошло, чтобы мы думали сейчас о необходимости вновь собрать этих людей", – считает Багдасарян.
Пашинян упаковал "скучный" референдум в интригующую обертку: политтехнолог о декларации>>
Более того, режим ЧП может возыметь некоторый успокаивающий эффект на общество, панические настроения спадут, так как чрезвычайное положение предусматривает также ограничение потока информации, "сливов". Что касается готовности к режиму ЧП, то, по мнению Багдасаряна, граждане Армении многое повидали на своем веку, они с легкостью преодолеют это испытание.
Вместе с тем, он сожалеет из-за того, что некоторые политические силы и группы не хотят отбросить в сторону свои разногласия и сплотиться вокруг общей проблемы. Тема коронавируса используется для попыток самоутвердиться, налицо разного рода политические спекуляции.
В свою очередь политтехнолог Виген Акопян считает, что тема референдума закрывается, и о нем в ближайшие месяцы вряд ли будут вспоминать. Но остановится политическая жизнь в целом или нет – зависит от того, как пойдет борьба с этой пандемией.
"Если все пойдет по относительно мягкому сценарию, то в этом случае будет (политическая) активность в иных сферах, даже в условиях определенной изоляции", - сказал Акопян в интервью Sputnik Армения.
С одной стороны, чрезвычайное положение подразумевает ограничение активности людей в стране, с другой – не слишком эффективная борьба с коронавирусом может привести к росту недовольства в обществе. А это уже будет использовано в политических целях.
"Оппозиции будет, о чем говорить. И без этого есть поводы для критики. Если не удастся обеспечить контроль над ситуацией, то это превратится в большой политический вопрос", - считает Акопян.
"Не надо закупаться впрок": министры заверяют, что дефицита продуктов из-за ЧП не будет>>
Первый этап борьбы с эпидемией, по мнению политтехнолога, власти провели весьма неудачно. У них был двухмесячный люфт с момента начала эпидемии. Но аналитические госструктуры не рассчитали возможных угроз, несмотря на наличие прогнозов и видимость процессов.
"Страна не подготовилась к подобному форс-мажору, и мы видим, что многие решения принимаются экспромтом. Даже в оценках чувствовалось, что был дилетантизм, инфантилизм, был сарказм, а людей, которые предупреждали об опасности, поднимали на смех", - сказал Акопян.
С точки зрения политтехнолога, причина заключается в том, что руководящая команда не готова к кризисным ситуациям, и кризис-менеджмент, к сожалению, находится на довольно низком уровне.
При этом коронавирус – не самая большая проблема Армении, любая война намного опаснее.
Ситуация, по его словам, показала, что есть много работы как в сфере общественной мобилизации, так и в области повышения эффективности работы госструктур и координации гражданской обороны.
"Можно в существующих "боевых условиях" проверить эффективность нашей системы гражданской обороны. Не во время учений, а именно сейчас. Можно проверить и другие мобилизационные ресурсы", - отметил Акопян.
Если грузоперевозок не будет: продбезопасность Армении под угрозой?>>
Политтехнолог считает, что после преодоления кризиса нужно создать специальную комиссию, которая оценит качество работы должностных лиц. Особенно в условиях, когда местонахождение некоторых должностных лиц вообще неизвестно.
При этом, по мнению Акопяна, для тех, кто видел войну, землетрясение, развал сверхдержавы, передел собственности, криминал 90-х, холод и голод, пандемия не столь страшна. У них есть определенный психологический иммунитет.
Но это - своего рода "разведка боем", хороший тест для всех спецслужб, госструктур, проверка готовности граждан к чрезвычайной ситуации.
Напомним, 16 марта правительство Армении проголосовало за объявление режима чрезвычайного положения в государстве. Эта мера продиктована необходимостью эффективной борьбы с распространением коронавируса в стране.
Режим чрезвычайного положения вводится с 18:30 16 марта по 09:00 14 апреля. Он предусматривает ряд запретов и ограничений, связанных с въездом и выездом из страны, работой общественных учреждений, проведением массовых мероприятий.