Нелли Даниелян, Sputnik Армения.
Армен и Марине Мартиросяны не могут выехать из Армении. Причина отнюдь не в коронавирусе, а в непогашенном кредите.
"Семь лет назад нужны были деньги на операцию брата. Пришлось брать кредит в банке. Потом у меня начались финансовые трудности, вынужден был закрыть свой маленький бизнес, кредит погасить не удалось", - рассказал Армен.
Непогашенный кредит обернулся новыми обязательствами в виде штрафов и пеней. Сейчас мужчина устроился на работу, и банк каждый месяц взимает с его зарплаты средства на погашение кредита.
"Знакомый предложил мне с женой сезонную работу за рубежом, решили поехать. Покончили бы с кредитом, да и семье бы помогли", - с нескрываемым сожалением рассказывает Армен.
Однако из-за непогашенного кредита им не дали выехать из страны.
Такие случаи в Армении не единичны, и чтобы поддержать таких людей депутат парламентской фракции "Просвещенная Армения" Мане Тандилян выступила с законодательной инициативой – простить штрафы и пени, тем самым способствовать погашению основной суммы кредита.
Однако инициатива касается только тех кредитов, которые в судебном порядке были признаны безнадежными. По подсчетам авторов проекта, сейчас в банках объем таких кредитов – 500 миллиардов драмов.
"Мы предлагали следующее – в случае частичного погашения кредита или прощения долга не требовать налога с прибыли. Этот вариант выгоден как гражданам, банкам и кредитным организациям, так и государству", - отметила она.
Однако банки и кредитные организации не хотят списывать штрафы и пени. Дело в том, что с них они должны платить налоги, как с любых своих доходов. То, что эти доходы они не получили, налоговую службу не интересует. Поэтому, отмечает Тандилян, если списание кредитов возьмет на себя государство, то оно спишет с банков и эти налоги.
В любом случае парламентское большинство отвергло проект Мане Тандилян, и она с сожалением отмечает, что в случае принятия заемщики смогли бы частично выплачивать свои долги и исправить кредитную историю, тем самым получив право брать новые кредиты.
Отметим, что кредиты считаются безнадежными и выводятся из баланса финансовой организации, если они не погашаются в течение 270 дней.
Безнадежные кредиты: оппозиция предлагает помочь банкам и заемщикам — власти против>>
Статистика непогашенных кредитов в Армении продолжает расти. В Центральном банке Армении нам предоставили некоторые данные. В 2017 году сумма просроченных кредитов составила 33 183 000 драмов, из которых 32 782 000 - в банках, 1 401 000 - в кредитных организациях. В 2018 году сумма просроченных кредитов составила 33 081 000 драмов, из них 30 710 000 - в банках, 2 371 000 - в кредитных организациях. В 2019 году статистика была такова: общая сумма непогашенных кредитов - 38 415 000 драмов, из которых 30 954 000 драмов в банках, 7 461 000 драмов в кредитных организациях. Цифры свидетельствуют о том, что ситуация в банках остается практически неизменной, в то время как количество просроченных кредитов в кредитных организациях с каждым годом вдвое увеличивалось.
Причина в том, что кредитные организации быстрее и проще выдают кредиты, хотя процентные ставки там несопоставимо выше и условия намного хуже, чем в банках. Зато они открыты даже ночью, и оформление кредита занимает несколько минут.
Экономист Сурен Парсян говорит, что кредитные организации ведут агрессивную маркетинговую политику и отбирают у банков потенциальных клиентов.
"Известные кредитные организации за последние годы в несколько раз увеличили свои кредитные портфели и прибыльность. Если посмотреть на объемы кредитования в банках, то можно заметить, что объемы кредитования в кредитных организациях выросли быстрее, чем в банках", - отметил экономист в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
В сложившейся ситуации Парсян считает не случайным, что власти выступают с проектами, сдерживающими кредитные организации, и выгодными для банков.
В качестве таких мер эксперт рассматривает также решение о повышении пошлин для пунктов обмены валюты. В результате этой регулировки многие обменники закрылись, и банки от этого выиграли.
Другой пример – закон о перечислении зарплат сотрудникам компаний, в которых 10 и более сотрудников, через банки. В итоге банки опять в выигрыше, так как все, у кого были невыплаченные кредиты, вынуждены были раскрыть свои зарплаты. Более того, согласно этому закону, банки получили право сразу снимать со счета заемщика 20% от зарплаты, чтобы вернуть свои кредиты.
"Если раньше не платили и ждали, пока перевалит за миллион, чтобы обратиться в банк и признать себя банкротом, то сейчас так делать не получается, потому что банк просто снимает деньги со счета", - говорит Парсян.
Изменения в финансовой системе экономист объясняет их тесными связями с политическими кругами.
"По сути, они стали государством в государстве. Не случайно, что посредством лоббинга они принимают множество важных для себя законов, в результате чего эта сфера выигрывает", - говорит Парсян.
Напомним, 11 февраля Национальное собрание Армении отклонило предложение фракции "Просвещенная Армения" включить в повестку дня законопроект об изменениях в Налоговом кодексе Армении. До этого отрицательное заключение относительно законопроекта дала также профильная, финансово-кредитная комиссия Национального собрания.
Во время этих обсуждений у многих граждан страны, в том числе у героев нашей статьи, Мартиросянов, сложилось впечатление, что правительство намерено простить все просроченные кредиты. Однако власти, по крайней мере сейчас, не намерены этого делать.