Коронавирусная инфекция стала крайне тяжелым испытанием для государств и их институтов. Порой даже сильные игроки оказываются бессильными перед лицом пандемии. В этих условиях тесной координации и сплочению между странами-союзниками нет альтернативы.
О том, насколько Армения и Россия готовы к борьбе с коронавирусом, какие есть направления для взаимодействия, агентство Sputnik Армения побеседовало с послом России Сергеем Копыркиным.
— Сергей Павлович, расскажите немного о шагах, которые предпринимает Россия в связи с распространением коронавирусной инфекции?
— Стремительное распространение коронавируса нового типа и вытекающие из него угрозы в короткие сроки стали общемировым вызовом, поставившим под удар государства и населяющие их народы во всех частях нашей планеты.
Россия с самого начала с повышенным вниманием следила за развитием ситуации с появлением и распространением инфекции и при первых опасных симптомах, свидетельствующих о расширении масштабов заболевания, предпринимала активные действия на этом направлении, руководствуясь при этом в первую очередь обеспечением безопасности наших граждан. Все ограничительные меры, в том числе затрагивающие интересы граждан иностранных государств, носят исключительно временный и вынужденный характер.
Основной проблемой, главным риском является угроза жизни десяткам тысяч людей по всему миру, в первую очередь – пожилым и страдающим хроническими заболеваниями, которые наиболее подвержены опасности заражения коронавирусной инфекцией.
Для России и в данном случае ее МИД первостепенной задачей является оказание содействия в организации скорейшего и безопасного возвращения домой наших граждан из разных стран мира. С этой целью в МИД создан Координационный штаб, которым руководит заместитель министра иностранных дел О.В.Сыромолотов. В него вошли представители территориальных и ряда функциональных подразделений министерства, в первую очередь Департамент Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ), который взял на себя основную нагрузку по координации работы ведомства, наших посольств и контактов с гражданами.
Российские военные начали борьбу с коронавирусом в Италии - видео>>
В ДСКЦ действует круглосуточная многоканальная "горячая линия", операторы которой принимают и обрабатывают обращения граждан, оказавшихся в затруднительной ситуации за границей. В координации с Центральным аппаратом нашими посольствами и консульствами ведется колоссальная работа по решению вопросов возвращения россиян на родину в тесном взаимодействии с властями стран пребывания.
— Как известно, в России существует многочисленная армянская диаспора, представители которой, если можно так сказать, живут на две страны. Скольких граждан России введенные для борьбы с коронавирусом ограничительные меры застали врасплох в Армении?
— Действительно, связи между нашими странами и людьми очень тесные. Сегодня в России проживает и работает достаточно много граждан России армянского происхождения, при этом многие, разумеется, посещают свою историческую родину, навещают родственников. В то же время Армения вызывает большой интерес у тех россиян, кто с ней еще не знаком. Более того, многие наши сограждане приезжают сюда не только с туристическими целями, но и по своим частным или рабочим делам.
Российские и белорусские авиакомпании 30 марта осуществят несколько рейсов в Ереван>>
Введение правительством Республики режима чрезвычайного положения и закрытие границ, как вы выразились, застало врасплох в Армении значительное количество граждан России. Точных цифр у нас, к сожалению, нет. Например, только на личном автотранспорте с этой проблемой столкнулось более 300 россиян. Дело в том, что из-за введения Тбилиси режима чрезвычайного положения была закрыта граница между Арменией и Грузией, которая на сегодняшний день является единственной сухопутной артерией, связывающей Россию и Армению.
— Как отреагировали люди на такое развитие событий? Удалось ли разрешить ситуацию?
— Признаюсь, вопрос возвращения на родину наших граждан является нелегким и кроме оперативности требует комплексного решения и, даже можно сказать, нестандартных подходов. На фоне сложностей от введения различного рода ограничительных мер посольство сталкивается и с человеческими эмоциями, в некоторых случаях граничащими с паникой. Тем не менее, мы относимся к этому с пониманием, стараемся успокоить и подбодрить людей.
Наиболее проблематичным является вопрос возвращения в Россию граждан, приехавших в Армению на личном транспорте. Несмотря на достигнутую с Российско-Армянским центром гуманитарного реагирования договоренность о возможности бесплатно оставить на территории Центра на длительное хранение свой автомобиль, существенная часть людей заявила о неприемлемости для них данного варианта, сославшись на ряд по сути своей уважительных причин, например на то, что машина нужна для работы, для перевозки больных родственников и т.д.
МИДом России были предприняты все возможные шаги для решения вопросов, связанных с обеспечением транзита наших граждан через Грузию. Благодаря, в том числе, немалым усилиям посольства и конструктивности грузинских коллег, две группы наших сограждан благополучно вернулись домой через грузинскую территорию: первая – 24 марта, вторая –27 марта. К сожалению, ввиду действующего в Грузии режима ЧП и критического скопления грузового транспорта на автодорогах, организовать выезд до 30 марта (в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 года N763-р с 00 часов 00 минут по московскому времени 30 марта 2020 года пересечение сухопутных границ России было ограничено) оставшихся групп не удалось.
Пользуясь случаем, хотел бы напомнить нашим гражданам, что на сегодняшний день единственным способом вернуться домой остается авиасообщение.
— Мы знаем, что Россия помогает Армении в борьбе с коронавирусной инфекцией. Например, российской стороной нам были переданы 1500 специальных тестов. Планируется ли дальнейшее оказание помощи в данной сфере?
— Разумеется, российская сторона в данном вопросе ориентируется на обращение армянских властей. Уверен, что учитывая наши союзнические, братские отношения, любой подобный запрос будет рассмотрен в максимально внимательном и конструктивном ключе.
Армения, Россия и Грузия договорились обеспечить "зеленый коридор" для грузов ЕАЭС>>
Хотел бы обратить внимание, что компании с российским капиталом, работающие в Армении, также не остаются в стороне. Например, ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", банк "ВТБ Армения" и ЗАО "Электрические сети Армении" присоединились к запущенной министерством финансов республики кампании по сбору средств для профилактики и преодоления распространения коронавируса.
Сегодняшняя кризисная ситуация – это тест на зрелость и солидарность международного сообщества. Хотелось бы пожелать всем нам, чтобы этот тест был сдан успешно.