Карине Арутюнян, Sputnik Армения
Пока власти в попытке предотвратить дальнейшее распространение коронавируса стараются разогнать в прямом и переносном смысле людей по домам, достаточно солидная группа граждан, потерявшая из-за ЧП работу, обеспокоена совсем другим – государство не предусмотрело для нее никакой компенсации.
Правительство из-за вынужденного месячного простоя решило поддержать сотрудников ряда компаний (кафе, туризм), однако в списки бенефициаров социальной помощи включены, естественно, только зарегистрированные работники. Незарегистрированные же, по понятным причинам, остались за бортом.
Председатель союза работодателей Армении Гагик Макарян в беседе со Sputnik Армения отметил, что говоря о неоформленных работниках, следует уточнить, какая именно категория граждан попадает под это определение. По его словам, таковыми считаются люди не зарегистрированные официально, а также предоставляющие услуги на сдельной основе (чернорабочие, няни, таксисты-частники и другие).
"Такие люди останутся незащищенными, поскольку государство не располагает соответствующим инструментарием для помощи" , - отметил наш собеседник.
Выйти из сложившейся ситуации можно, признав этих граждан безработными, а затем выделив им пособие. Эксперт отмечает, что так государство решит попутно и вопрос статистики по безработице в стране.
По словам Макаряна, этот шаг действительно может спасти от окончательного обнищания значительное число людей, которые, в противном случае, просто не смогут после отмены ЧП расплатиться за газ, свет и другие коммунальные услуги.
Новая мера поддержки для безработных семей в Армении – пояснения министра труда>>
Что касается работодателей, то они наверняка пойдут навстречу своим неоформленным сотрудникам и частично компенсируют вынужденный простой, считает Маркарян. Есть и другая сторона вопроса: найти компетентного расторопного сотрудника в сфере услуг, да и любой другой, довольно сложно, и работодатель проводит тщательный отбор перед тем, как нанять того или иного человека. Поэтому здесь должен идти поиск компромисса: с одной стороны не терять в будущем хорошего работника, с другой – помочь ему продержаться в эти нелегкие времена.
"Но чтобы работодатель решился пойти на этот шаг, он должен четко понимать, что будет происходить в "посткоронавирусной" Армении. То есть государство должно направить свои ресурсы на достижение этой цели, может быть даже путем поправок в законы, регулирующие сферу бизнеса. На время снизить налоговое бремя и т.д.", - пояснил Макарян, добавив, что в условиях неопределенности работодатели вряд ли пойдут на такую "инвестицию".
В свою очередь координатор программ Офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Тадевос Аветисян отмечает, что в нелегальный рынок труда формируется по вине как работников и работодателей, так и государства.
Люди не от хорошей жизни соглашаются не входить в налоговое поле. Более того, очень часто "нелегалами" они становятся против своей воли. Оказавшись в безвыходном положении, когда надо кормить семью, люди соглашаются на любые условия. То есть, с одной стороны, вина ложится на работодателя, фактически удерживающего работника в трудовом рабстве, а с другой – на государство, в котором система не мотивирует людей на законную деятельность.
"Получается, что виноваты все три стороны, но наиболее сильный удар получает работник, а это несправедливо. При таком сухом и "топорном" отношении показатель бедности увеличится минимум вдвое. Раз ты не зарегистрирован, то и выкручивайся сам? Такой подход неоправдан", — сказал Аветисян.
Сейчас самое время вернуться к пособиям по безработице, как это делалось раньше, считает Аветисян. По его словам, пособие отменили ввиду его неэффективности, дескать никакие проблемы оно не решало. А на самом деле на ту мизерную сумму, что выдавали, просто невозможно было решить какой-либо мало-мальски серьезный вопрос.
Жизнь на "честном слове": помогут ли власти Армении лишившимся при ЧП работы водителям>>
Сейчас же, по словам Аветисяна, было бы справедливо выделить сумму равную стоимости минимальной продовольственной корзины. Это также послужило бы серьезным стимулом для людей в дальнейшем обязательно регистрироваться при поступлении на работу.
"В функции государства не входит обижаться на людей и наказывать их, не оказывая никакой социальной помощи", - заключил специалист.
Пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Сона Мартиросян сообщила, что незарегистрированные не рассматриваются как работники, пострадавшие от последствий ЧП. Также, по ее словам, нет механизма, позволяющего дать четкое определение понятию "неоформленный работник".
Ценный бизнес в Армении не закроют даже в условиях ЧП – Григорян о стратегии развития>>
Напомним, что исходя из чрезвычайного положения, объявленного а рамках профилактики коронавируса, в настоящее время в Армении действуют только продовольственные магазины, аптеки и сельскохозяйственные рынки. Деятельность кафе и развлекательных заведений была приостановлена как минимум до 13 апреля.