Хачик Чахоян, Sputnik Армения
Борец греко-римского стиля, двукратный чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира Карен Мнацаканян оставил незабываемый след в борьбе своей невероятной скоростью выполнения приемов. Недаром ему дали прозвище "Кайц" ("Молния"). Прозвище не имеет отношения к литературному герою произведения известного армянского писателя Раффи. Просто, занимаясь греко-римской борьбой с семи лет, Карен заработал его благодаря скорости выполнения приемов.
Несбывшаяся мечта
Несмотря на достигнутые большие успехи, известный армянский борец считает, что не смог осуществить свою заветную мечту и завоевать медаль на Олимпийских играх.
"Завоевав все возможные титулы в юношеских и молодежных соревнованиях, я, разумеется, думал об олимпийской медали. В 1997 стал чемпионом Европы, и это желание усилилось. Но когда я вышел на олимпийский ковер, мне не хватило психологической подготовки. Все то же соревнование, одна и та же борьба, знакомые соперники, но что-то помешало мне показать свои реальные возможности. Наверное, подвело слишком большое желание стать чемпионом и получить медаль", - рассказал в беседе со Sputnik Арменией спортсмен, в 2000 году принявший участие в Афинских, а в 2008-м - в Пекинских Олимпийских играх.
Поединок, который не забыть
В 2001 году в городе Патры в Греции Мнацаканян находился в отличной спортивной форме и после нескольких впечатляющих и победных поединков дошел до финала. Здесь его соперником был узбек Дилшод Арипов. Мнацаканян считался фаворитом.
"Этот поединок могу назвать черным пятном в своей карьере. Я был сильнее, выигрывал со счетом 3:0, и за 40 секунд до окончания поединка подумал, что уже все равно победил, потерял координацию и проиграл. Я никогда не забуду этот поединок, проиграть который у меня не было ни одной причины. Это только моя вина", - вспоминает Мнацаканян.
Сильнейший соперник и друг
Сильнейшим соперником на протяжении своей спортивной карьеры Мнацаканян считает своего друга Армена Назаряна, который представлял Болгарию.
"У меня было много поединков со многими спортсменами, но бороться с Арменом Назаряном всегда было сложнее всего. Я проигрывал ему и выигрывал у него. В поединке с подобными борцами получаешь новые знания. Нередко я побеждал, именно используя прием Назаряна с обратной хваткой", - добавил Мнацаканян.
Цвет спортивной формы как причина поражения
То, что произошло на международных соревнованиях во французском городе Ницца в 2006 году, Мнацаканян до сих пор вспоминает с улыбкой, смехом и немного - с сожалением.
"В полуфинале у меня был поединок с российским борцом, и я проигрывал с разницей в два балла. Потом я выполнил прием, за который, как я полагал, мне дадут три балла. В это время мой соперник взял меня за ноги, и я его отпустил. Посмотрел на световую доску: у красной формы было преимущество на один балл. На какой-то момент мне показалось, что красный – это я, и подумал "ну все, побеждаю". И расслабился. Слышал, как мой тренер – Левон Джулфалакян, кричал "вперед, вперед!". Подумал еще: что он так разорался, я же побеждаю, и поединок уже заканчивается. Оказалось, что я перепутал: я был в синей форме, а красный, побеждающий цвет, был у моего соперника", - рассказал нам спорстмен.
Борьба греко-римского стиля. И точка
Завершив профессиональную карьеру, Мнацаканян не ушел из борьбы, он и не представляет свою жизнь без этого вида спорта. В 2010-м, после завершения карьеры, он был назначен директором и тренером в школе борьбы Олимпийского комитета, где и работает до сих пор. Говорит, что даже не представляет, чем может заниматься, кроме спорта.