Давид Галстян, Sputnik Армения
Коронавирус проникает не только в легкие людей, но и наносит мощнейший удар по экономике стран, Армения здесь не исключение. О том, как влияет пандемия на мировую и армянскую экономику Sputnik Армения побеседовал с экономистом Виленом Хачатряном.
Итак, как и во многих странах мира, 14 апреля кабмин Армении принял решение продлить введенный еще 16 марта режим ЧП на 30 дней, до 14 мая. Решение принято с учетом того, что распространение коронавируса в Армении пока не удалось предотвратить.
Крупнейшие города "парализованы"
Распространение вируса привело к резкому снижению экономической активности. Так, один из рейтингов наглядно показывает, как "умирала" городская жизнь в крупнейших городах. К примеру, активность Вены еще 4 марта составляла 128%, а уже 25 марта – всего 6%.
"Не знаю, есть ли для Еревана такой расчет, но это важный показатель", - сказал Хачатрян.
На фоне этой ситуации в мире начинает прорабатываться модель "городов будущего". Какими они должны быть в плане здравоохранения, санитарии, транспорта, чтобы быть более устойчивыми к подобным ситуациям.
Параллельно "городам будущего" дальнейшее развитие получит концепция "закрытых границ", длина которых сейчас в мире значительно расширилась. Причем эти границы проникли уже не только в города, но и даже в "семьи".
Люди будут пытаться обеспечить себя и свой дом всем необходимым для жизни в автономном режиме, чтобы как можно меньше зависеть от внешнего мира. Как в плане продовольствия, так и образования, медицины и всего остального.
С другой стороны, повысится роль села за счет его "автономности". В отличие от города, села могут обеспечивать себя продовольствием в случае подобных форс-мажоров.
Система здравоохранения
Нынешняя ситуация показала, что многие системы здравоохранения не готовы к ситуации и работают неэффективно. Те же страны, которые более успешно противостоят вирусу, тем самым повышают и свой политический рейтинг. Например, Израиль или Германия.
Между тем, дальнейшее развитие ситуации будет вести к внедрению в мире систем электронного здравоохранения.
"При путешествиях намного важнее визы станет медицинская карта человека", - отметил Хачатрян.
В Армении, как показала практика, власти должны будут отказаться от политики централизации, укрупнения медцентров. Если где-то возникнет очаг заражения, то именно там должны быть обеспечены все условия, чтобы не возникло вопроса перемещения.
То есть система здравоохранения должна стать намного более диверсифицированной и децентрализованной (в том числе, географически). Например, при объединении общин, должны быть несколько больниц или медпунктов даже с учетом неоптимальных расходов.
Вливания в экономику и доходы населения
Во время кризисов обычно Федеральная резервная система США, Европейский ЦБ и другие структуры начинают вливать в экономику деньги для ее активизации. Например, США представило план выдачи каждому по 1000 долларов или выпуску 2 триллионов долларов дополнительных денег. Европейский ЦБ думает о покупке облигаций на сумму 750 миллиардов евро.
"Интересная особенность в том, что это приведет к перераспределению международных активов. То есть они пойдут на покупку обесценившихся активов различных компаний. В этом обвинили, например, Китай. Кто в мире больше будет печатать (речь о международной валюте), тот сможет и больше купить", - сказал Хачатрян.
Таким образом, в результате ситуации с коронавирусом произойдет серьезный пересмотр глобальных игроков.
В Армении выделяемые государством средства, функции активизации экономики не выполняют.
Согласно доходам население нашей страны можно разделить на три условные части – примерно по 33%.
Первая группа - люди, которые сохранили свои доходы (особенно, это касается зарплат). У них в условиях ЧП снижается расходная часть (на транспорт, спорт, развлечения), и сбережения могут даже вырасти.
У второй категории доходы могут уменьшиться 20-30%. У них может сохраниться определенное "равновесие" (за счет уменьшения трат), если цены на продукты не изменятся.
Третья категория – люди, у которых и вовсе нет доходов. Допустим, они работали за дневную выручку, не были зарегистрированы, не могут работать из-за карантина и прочее. В этом случае должна быть поддержка государства.
Что касается незарегистрированных работников, то, не забывая об их тяжелой ситуации, нужно отметить - нынешняя ситуация приведет к резкому повышению их правосознания. Они понимают, что если работают без договора, то в форс-мажорной ситуации снова окажутся в тупиковой ситуации и будут стремиться к "узакониванию" своего статуса.
"При этом вопрос их обеспечения минимальной продовольственной корзиной со стороны государства в нынешних условиях остается однозначной необходимостью", - отметил Хачатрян.
Проводольствие и питание
Карантин и "домашний арест" привел к тому, что для людей основные приоритеты сконцентрировались на двух низших ступенях пирамиды Маслоу – продовольствие, еда и безопасность (в том числе, продовольственная).
Образовалась "брешь" в расходах – развлекательный блок выпал. Люди тратят по большей части только на продовольствие, из-за чего ряд стран даже ограничивают экспорт, боясь дефицита.
Иногда "зацикливание" на продуктах приводит к тому, что какой-то товар, например, имбирь становится "средством спасения". Цена в результате взлетает до немыслимых высот – и этим легко пользуются.
"На иррациональном поведении определенной части людей другие весьма неплохо зарабатывают деньги", - сказал Хачатрян.
Другим негативным следствием чрезмерных трат на продовольствие, может стать банальное ожирение. Особенно, с учетом того, что люди, в основном, находятся дома, мало двигаются, не тратят энергии. Особенно, это касается тех, кто не потерял доходов в ходе ЧП.
Транспорт и перевозки
Ситуация с коронавирусом сильно ударила по сфере транспорта, начиная с крупнейших авиакомпаний, железных дорог, заканчивая простым таксистом. Выполняются лишь грузоперевозки.
Транспортная сфера, в том числе в Армении, перестала быть источником дохода. Люди сидят дома, либо вынуждены передвигаться на такси.
"Здесь должна заработать система государственного возмещения, которая зачастую поднимает вопросы регистрации работников (что, в принципе правильно). Но в этом случае выпадают из сферы господдержки водители онлайн-такси", - сказал Хачатрян.
Частичным решением для некоторых может стать адаптация к ситуации путем перевода большей части работы в сервис-доставку.
Образование
Сфера образования как-то пытается сохранить "позиции". С одной стороны, осуществляется попытка перехода к дистанционному обучению, с другой - не все учебные заведения готовы к этому, кроме того останавливаются программы международного обмена.
Особенно остро стоит вопрос технического переоснащения, начиная с детских садов, заканчивая аспирантурой.
Например, для многодетной семьи дистанционное обучение – серьезный вызов. Нужны компьютеры, планшеты, отдельное время (помещение) для каждого и т.д. Все это дополнительные расходы, которые не все могут позволить.
Банки, кредиты, вклады
Если в условиях кризиса бизнес, взявший кредиты, перестает получать прибыль, возникает вопрос предоставления кредитных "каникул". С другой стороны, вкладчики банков требуют проценты за них.
"Банки, как среднее звено, также оказываются под ударом. То есть, если они могут поменять календарь выплат по кредитам, то по вкладам это проблема", - сказал Хачатрян.
В этом случае, снижаются проценты по кредитам, и государство берет на себя предоставление субсидий.
Но если учитывать то, что большинство кредитов – на сельское хозяйство. Предоставление фермеру кредита с нулевой ставкой положительное явление. С другой стороны, при наличии других кредитов, он может попросту их потратить на погашение прежних долгов. Или оформить беспроцентный кредит в качестве вклада в каком-нибудь банке.
"Всегда будет группа людей, которая попытается "сорвать куш", - сказал Хачатрян.
Цены могут "взорваться"
В сложившейся ситуации, как уже было сказано, у определенного слоя населения, не лишившегося доходов, будут определенные финансовые "накопления".
Эти деньги после улучшения ситуации, например, отмены ЧП, резко войдут в экономику (сферу развлечений, обслуживания). В свою очередь люди, потерявшие доход, попытаются резко вернуть "упущенное" во время предстоящего "бума".
"Все это может привести к резкому "взрыву", росту цен", - сказал экономист.
Именно поэтому, по мнению экономиста, нужно будет снимать ограничения постепенно, чтобы обеспечить плавный переход к "нормальной" жизни.
Еще одним ярким "следом" вируса станет то, что люди начнут готовиться к повторению таких ситуаций, "черному дню". Например, видевшие войну люди всегда намного бережливее, чем те, кто этого не видел.
Это далеко не все сферы, в которых происходят изменения, но они дают возможность понять, как глубоко проник коронавирус.
Отметим также, что 14-15 апреля МВФ представит свои экономические прогнозы. Масштабы рецессии во всем мире предстанут уже в сухих цифрах.