Баклажан — это богатый витаминами и минералами плод (в ботаническом смысле это ягода, а в кулинарии признается как овощ), относящаяся к семейству пасленовых.
Родина этого растения – Юго-Восточная Азия. В то же время индейцы Южной Америки использовали баклажаны в пищу задолго до открытия континента европейцами.
Сегодня, благодаря работе селекционеров и изменению климата, эти овощи отлично растут в средней полосе и более северных районах.
В последние годы баклажан становится все более популярен, причем не только благодаря своим вкусовым качествам, но и большому количеству витаминов и микроэлементов. Однако и в этом случае употреблять его в пищу нужно в меру. Но о противопоказаниях чуть ниже, а пока рассмотрим его полезные свойства.
Разнообразие витаминов и минералов
Употребление баклажана в пищу оказывает положительное воздействие на весь организм и помогает в профилактике многих заболеваний.
В баклажане содержатся витамины следующей группы: А, В1, В2, В3, В6, С и Е. Кроме того, овощ богат такими минералами как бор, медь, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, селен, цинк. Этот продукт содержит также фолиевую и пантотеновую кислоты.
Высокое содержание клетчатки и пектина способствует полноценному функционированию кишечника. Клетчатка выводит не только излишнюю жидкость, но и собравшиеся там шлаки. Имеющийся в мякоти баклажана в изрядном количестве калий способствует регулировке водного обмена и стимуляции работы сердца.
Особо полезен этот овощ людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку его употребление снижает концентрацию глюкозы в крови.
Антиоксиданты в составе баклажана подавляют действие свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение. Благодаря антиоксидантам снижается также риск развития онкологических заболеваний.
Этот продукт является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он улучшает химический состав крови и помогает снизить уровень холестерина.
Баклажан благотворно влияет также на нервную систему, помогает в борьбе с депрессивными состояниями, снижает вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Назван самый мощный природный антисептик
Баклажан приносит огромную пользу пожилым людям, страдающим заболеваниями суставов, так как способствует восстановлению клеток костной и хрящевой тканей.
Примечательно, что баклажаны помогают преодолеть никотиновую зависимость. За счет высокого содержания никотиновой кислоты блюда из баклажанов снижают желание закурить и способствуют отвыканию от вредной привычки.
Несмотря на внушительный перечень полезных веществ, это очень низкокалорийный продукт. Именно поэтому его часто включают в диетическое меню.
Стоит особо отметить, что баклажаны практически не теряют свои антиоксиданты при варке, тушении и в духовке.
Противопоказания
Этот овощ противопоказан при язвах и гастритах. Кроме того, его нельзя употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями. Содержащиеся в нем оксалаты – органические кислоты могут объединяться с кальцием и образовать твердые кристаллические вещества.
В переспелых плодах образовывается алкалоид соланин – довольно токсичное вещество, вызывающее тошноту, рвотные позывы и кишечные колики. Особо велико содержание соланина в кожуре овоща.
Людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к баклажану, также не рекомендуется употреблять его.