Лаура Саркисян, Sputnik Армения
Ежегодные застолья на 9 мая, рассказы и воспоминания военных лет, смутно сохранившиеся в памяти, парад на площади Ленина и мужчины в военной форме. Именно такими запомнились послевоенные годы ровесникам Победы.
В этом году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Нашим героям столько же, они родились в победном 1945-м году. О своих чувствах и нефронтовых историях они рассказали корреспонденту Sputnik Армения.
Рубен Агузумцян
Кандидат психологических наук, профессор Рубен Агузумцян родился в августе 1945 года. Он сегодня возглавляет кафедру управления психологии и считает, что если бы не послевоенный период, его жизнь могла сложиться иначе.
Представления о фронте, войне и победе у Агузумцяна сформировались благодаря троюродному брату – разведчику четырех континентов, ветерану ВОВ Петросу Петросяну.
Отец Агузумцяна не ушел на фронт, поскольку еще в трехлетнем возрасте был разбит параличом. Ну, а потом была учеба в Москве и работа на посту ректора Педагогического института (ныне Государственный педагогический университет им. Х. Абовяна. - ред.), который он занимал с 1943 года.
Детские годы Агузумцяна тесно связаны с институтом, его семья жила на втором этаже общежития при вузе.
"В то время среди студентов было много ребят, вернувшихся с войны. Многие из них постоянно носили военную форму, поскольку не могли позволить себе роскошь купить иную одежду. Война сделала их суровыми и заставила повзрослеть раньше времени. Они не любили говорить о войне", - вспоминает Агузумцян.
Он рассказывает, что дома всегда были студенты. Отец часто говорил жене, чтобы та позвала и накормила особенно нуждающихся студентов. Сам он уходил, чтобы не стеснять ребят своим присутствием.
Агузумцян вспоминает, что в их семье всегда придавали огромное значение человеческим взаимоотношениям.
"Совсем другое ощущение было. Это всеобщее единение очень многому научило меня. Может, это и повлияло на то, что я стал психологом", - говорит он.
Агузумцян 12 лет жил в Ленинграде, по первому образованию он инженер-электронщик. Окончил Ленинградский электротехнический институт и уже потом поступил в Ленинградский государственный университет на факультет психологии. Он также работал в системе ВПК и по долгу службы не раз сталкивался с военными.
"Меня всегда впечатляло их отношение к работе, требования, дисциплинированность, военная закалка. Они оставили глубокий след в памяти, научили не плакать по любому поводу, ведь мужчины не должны плакать", - сказал Агузумцян.
9 мая он так же, как и тысячи других людей, шел на празднование Дня Победы на площадь Ленина. Ребенком он сидел на плечах у отца и смотрел на происходящее.
Он вспоминает, что отец его супруги - Давид Сароян - был одним из первых добровольцев из Армении. С фронта он вернулся с ампутированной по локоть рукой. Сарояна не стало несколько лет назад. Однако в семье Агузумцяна сохранилась добрая традиция – каждый год 9 мая собираться и отмечать эту дату. На столе же обязательно должны быть блюда, которые любил Сароян – вареная картошка и селедка с водкой.
Он чувствует свою причастность к войне, послевоенным дням, чем очень гордится.
Армен Амазаспян
Армен Амазаспян родился в мае 1945 года. Окончил Московский горный институт, по специальности - инженер. Война и Победа у него ассоциируются с отцом, который ушел на фронт в 1941 году, однако в 1943 году получил ранение и вернулся.
"Отец прошел самые сложные этапы войны", - рассказывает Амазаспян.
Он до сих пор хранит письмо отца из военного госпиталя, в котором тот пишет своей семье, что жив, здоров.
На вопрос, какие чувства испытывает человек, родившийся в победном 1945-м, Амазаспян улыбается, затрудняется ответить. После минутной паузы он говорит: "Обуревает гордость, что ли".
По его словам, весь послевоенный период у него ассоциируется с отцом-фронтовиком. Он стал для него примером. Отец не любил рассказывать о военных днях, успел окончить институт и проработать в министерстве автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР. Стал заслуженным работником сферы транспорта Армянской СССР. Однако несмотря на эти награды и стойкий характер, равнодушно не мог смотреть фильмы о войне.
"Помню, как ежегодно, 9 мая, к нам приходили его друзья, вспоминали фронтовые дни, рассказывали какие-то истории друг другу. Мы были тогда детьми, многое из сказанного не понимали, не осознавали всю серьезность произошедшего, осознали, лишь повзрослев", - рассказал Амазаспян.
Больше всего Амазаспяну запомнился рассказ отца о том, как пришлось отступать их батальону.
"Чтобы спастись, надо было переплыть реку. Папа смог, поскольку умел плавать, но многие нет – утонули. Поэтому он отдал меня на плавание", - рассказал Амазаспян.
Самым значимым для него стал совет отца учиться - чтобы быть полезным Родине.
Рафик Григорян
Рафик Григорян родился в сентябре 1945 года. По специальности он врач-реаниматолог и убежден, что выбрал специальность будущего. Никогда не задумывался, каково быть ровесником победы. Однако точно знает, что для него значит 9 мая.
"9 мая – это однозначно праздник со слезами на глазах", - говорит в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Григорян.
За все эти годы, в его память врезалось празднование 30-летия Победы – 9 мая 1975 года. Он тогда принимал участие в спартакиаде народов СССР. Именно тогда народный артист России Лев Лещенко впервые исполнил песню "День Победы".
Григорян отмечает, что это было впечатляюще, поскольку праздник в первый раз отмечали с большим размахом.
"Папа ушел на фронт, но также как и многие фронтовики не любил рассказывать историй. Однако 9 мая отмечали праздник", - сказал Григорян.
Немногословность фронтовиков передалась и Григоряну. Он так же, как и они, не любит говорить о чувствах. Ему запомнилось, что тогда люди были "слишком уставшими", поэтому предпочитали не ворошить прошлое и не говорить о наболевшем.
"В то время было веселее, теплее", - сказал Григорян.
Свою специальность он выбрал потому, что ему нравился белый халат. Поступив, уже в ходе учебы он понял окончательно, в чем состоит призвание врачей.
Ганна Манукян
Ганна Манукян родилась в 1945 году в городе Степанаван, в семье секретаря райкома. С детства семья была обеспеченной и ни в чем не нуждалась, поэтому она не так остро, как другие, пережила тяжесть послевоенных лет.
Для нее главный символ и пример для подражания – ее отец. Он хоть и не служил, не участвовал в активных боевых действиях, однако из тыла помогал своим, чем мог.
О войне в семье мало что говорили, однако для нее символами победных лет стали дяди. Двоим удалось вернуться с фронта, одному - нет.
После войны отца из Степанавана был перенаправлен в Ереван, где также занимал высокие должности.
Каждый пятый житель Армении ушел на фронт
"Помню, как меня одевали красиво: лакированные туфли, платье, и я с папой шла на парад. Так как у него был специальный пропуск, то мы на площадь попадали без очереди", - вспоминает Манукян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
По ее словам, тогда люди были более веселыми, жизнерадостными. Атмосфера тех лет была другой. Она не представляет, как сложилась бы ее жизнь, родись она в иную эпоху, в другой семье. Очевидно одно – это была бы не она.