Цены на продукты в Армении за последний месяц выросли на 1,8%. Это не очень много, но в последние год-полтора в Армении сохраняется очень слабая инфляция, а в отдельные месяцы – даже дефляция, то есть снижение цен. Теперь цены на продукты чуть поднялись, но массового подорожания, которого опасались, не случилось.
Заметно подорожали зерно и крупы, которые в Армению в основном импортируются. Так, подорожали гречка и чечевица, горох, а также пшенная крупа, макароны и мука (потому что пшеница в Армению тоже завозится). А хлеб почти не подорожал (всего на 1,6%). Хлебопекарни снижают прибыль, чтобы удержаться на плаву.
Сильно подорожали и яйца, но здесь беспокоиться не нужно: в предыдущие несколько месяцев их цена резко снизилась из-за перепроизводства и теперь просто возвращается к нормальному уровню. Несколько подорожал и сахар.
Повысились цены на фрукты – причем не только к предыдущему месяцу, но по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Правда, здесь нужно дождаться лета, когда появятся сезонные фрукты. В апреле на рынке остаются только апельсины, бананы, а также виноград и яблоки с прошлой осени.
Армения экспортировала тысячу машин: что придет на замену "автобуму" в 2020-м?>>
Вместе с тем, молочные продукты практически не подорожали, а овощи и картофель – даже подешевели. Дешевеет и мясо –и говядина, и свинина. "На десерт" - подорожал шоколад.