ЕРЕВАН, 22 мая – Sputnik. Глава Минздрава Армении Арсен Торосян рассказал об объективных и субъективных симптомах, присущих коронавирусу.
"Одним из объективных симптомов является насыщенность крови кислородом, или как говорят врачи – сатурация кислородом", - написал Торосян в Facebook
В нормальном состоянии показатель должен быть выше 95%. Это значит, что в легких происходит достаточная передача кислорода в кровь и в организме не происходит кислородного голодания.
Когда из-за коронавируса развивается воспаление легких и их часть выходит из процесса обогащения крови кислородом, сатурация начинает падать. Чем ниже уровень сатурации, тем сильнее поражены связки легких и тем хуже состояние пациента.
Именно для повышения сатурации врачи проводят пациентам кислородную терапию. Сначала дают подышать обычной маской, а в тяжелых случаях подключают к инвазивной и неинвазивной искусственной вентиляции легких.
Этот показатель проверяется у пациентов несколько раз в день, чтобы понять направление изменения состояния здоровья – есть ли улучшение или ухудшение и нужно ли вмешательство.
В качестве постскриптума Торосян написал, что у него сатурация составляет 98%.
По данным на 22 мая, число выявленных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 5928. Умерли от осложнений коронавируса 74 человека (плюс 4 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам - 28 (плюс 1 за истекшие сутки).
Согласно новым данным, число излечившихся от инфекции составляет 2874. На лечении находятся 2952 человека.
Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня.
С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.