ЕРЕВАН 28 мая - Sputnik. История в очередной раз учит армян полагаться в деле государственного строительства и защиты своих границ только на собственные силы. Об этом в своем поздравительном послании по случаю Праздника Республики заявил третий президент Армении Серж Саргсян.
Поздравив соотечественников, Саргсян подчеркнул, что этот день имеет исключительное значение среди других государственных праздников, прославляющих майские победы армянского народа.
"В 1918 году в Сардарапате, Баш-Апаране, Каракилисе, поднявшись на неравную борьбу против регулярной турецкой армии, наш народ, от военного до строителя, интеллигента и духовного сановника дал бой не на жизнь, а на смерть, и остановил продвижение турецких захватчиков. В дни героических майских сражений даже беспрерывно звонившие колокола Кафедрального собора звучали, как боевой клич, призывая верных сынов к всенародной борьбе и противодействию. Это была борьба за существование, в которой армянский народ мог полагаться только на собственные силы. И это один из важнейших уроков нашей истории", - отметил экс-президент.
Победы зовут к новым подвигам: Саргсян о Великой Отечественной и войне в Карабахе>>
Саргсян, указывая на необходимость консолидации общества, привел слова одного из основателей Первой Республики Арама Манукяна, писавшего за несколько месяцев до майских сражений, что "армянами никто не интересуется с мыслью оказать ощутимую помощь", и обороняя фронт, и утверждая порядок внутри страны, полагаться следует только на себя.
"История в очередной раз учит нас в первую очередь полагаться на собственные силы и внутри страны не растрачивать опрометчиво силы, не сеять розни и не проводить разделительные линии, не ослаблять бездарным руководством национальный иммунитет, особенно, когда противник и сегодня цинично искажает историю и жалеет, что не довел до завершения начатое век назад", - отмечает Саргсян.
Он добавил, что если из истории не извлекают уроков, она, обычно, повторяется. Один из этих уроков – своевременно ценить героев, в противном случае, народы подвергаются новым испытаниям, которые могут быть роковыми.
Ряд возглавивших героические майские сражения 1918-го и одержавших блестящие победы полководцев и военных деятелей – Товмас Назарбекян, Мовсес Силикян, Гарегин Нжде и многие преданные командиры и офицеры после революции были объявлены предателями нации, подверглись гонениям со стороны властей собственной страны, были казнены или провели последние годы своей жизни в тюрьмах и ссылках, провел небольшой исторический экскурс третий президент.
Одновременно он выразил уверенность, что время все расставляет по своим местам, но возлагать надежду на "справедливое время" не стоит. По его словам, чтобы не повторить ошибки истории, необходимо вовремя делать выводы.
"Майские победы, несомненно, стали возможны в результате героической борьбы вставших на защиту Отечества преданных воинов, их великой веры в спасение и будущее Армении и национального единства. На еще одном труднейшем этапе истории сделавший свое продвижение необратимым армянский народ завоевал свое право жить и творить. В истощенной войной, имеющей многочисленные проблемы только что обретшей независимость Республике Армении всего через год, в мае 1919 года, Совет Министров принял решение основать в столице Ереване университет. Разве это не характеризует наш народ?" - задался вопросом Саргсян.
Экс-президент пожелал в заключение мирного труда, подобающей гражданину государства ответственности, высокой национальной сознательности и преданности общенациональным целям.
"Слава армянскому народу!" - заключил Серж Саргсян.
Взятие Шуши можно сравнить с победой под Сталинградом - президент Армении>>
28 мая, в Армении отмечается День Первой Республики. В этот день в 1918 году была восстановлена независимость Армении, после падения столицы Ани в 1045 году находящаяся под игом разных завоевателей. После героических майских сражений под Сардарапатом, Баш-Апараном, Каракилисой была основана Первая Республика Армения, а армянский народ 543 года спустя после падения Киликийского Армянского Королевства, восстановил свою государственность.