"Он нетривиален и востребован": Путин поздравил с юбилеем скульптора Георгия Франгуляна

© Sputnik / Михаил КлиментьевПрезидент России Владимир Путин и скульптор, народный художник России Георгий Франгулян на церемонии открытия памятника Евгению Примакову (29 октября 2020). Москвa
Президент России Владимир Путин и скульптор, народный художник России Георгий Франгулян на церемонии открытия памятника Евгению Примакову (29 октября 2020). Москвa - Sputnik Армения
Подписаться
Георгий Вартанович Франгулян - советский и российский скульптор, профессор. Академик РАХ, Народный художник Российской Федерации, Член Союза художников СССР с 1973 года.

ЕРЕВАН, 29 мая - Sputnik. Президент России Владимир Путин поздравил с юбилеем художника и скульптора Георгия Франгуляна, отметив, что его работы нетривиальны и востребованы, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.

"Поздравляю Вас с 75-летним юбилеем. Талантливый художник, скульптор, автор ярких, самобытных работ, созданных в разных жанрах и техниках, Вы добились широкого международного признания", - говорится в сообщении.

Путин отметил важность того, что и сегодня творческие проекты Франгуляна всегда интересны, нетривиальны и востребованы. Он пожелал ему доброго здоровья, вдохновения и всего наилучшего.

Георгий Вартанович Франгулян - советский и российский скульптор, профессор. Академик РАХ, Народный художник Российской Федерации, Член Союза художников СССР с 1973 года.

Родился 29 мая 1945 года в Тбилиси в старинном районе Сололаки. Место рождения, по словам скульптора, во многом определило его творческий метод и отношение к жизни. В 1956 году семья Франгуляна переехала в Москву. Здесь будущий скульптор поступил в знаменитую физико-математическую "Вторую школу", в 1964 году поступил на отделение скульптуры Высшего художественно-промышленного училища имени Строганова.

Графити на чиланзаре - руки - Sputnik Армения
В Ташкенте неизвестный художник по ночам рисует настоящие шедевры на стенах города - фото

В 1983 году создал первое в СССР авторское литейное производство. В то время в СССР существовала монополия на цветные металлы, отлить скульптуру из бронзы было возможно только на государственных предприятиях, а возможность попасть туда без специального госзаказа была исключена. Однако в 1982 году, после посещения симпозиума по литью в Венгрии, Франгулян попал под обаяние процесса и во дворе своей мастерской построил собственный литейный цех. Желание творить было сильнее обстоятельств, художник рискнул и первым в СССР стал самостоятельно отливать бронзовые скульптуры, подчиняясь только своим убеждениям и желаниям.

Георгий Франгулян работает в жанре станковой и монументальной скульптуры с различными материалами, в том числе бронзой, мрамором, деревом, керамикой, если нужно, использует воск, стекло, зеркала и даже воду. Особое место в творчестве Франгуляна занимает графика.

© Sputnik / Илья ПиталевСкульптор Георгий Франгулян у памятника композитору Дмитрию Шостаковичу своей работы, установленного у главного входа Московского международного Дома музыки (28 мая 2015). Москвa
Он нетривиален и востребован: Путин поздравил с юбилеем скульптора Георгия Франгуляна - Sputnik Армения
Скульптор Георгий Франгулян у памятника композитору Дмитрию Шостаковичу своей работы, установленного у главного входа Московского международного Дома музыки (28 мая 2015). Москвa

Одной из граней графического творчества художника является созданная им оригинальная техника восковых рисунков. Художник использует графит, тушь, акварель и расплавленный воск. 

В 1990-е годы Георгий Франгулян создал новый жанр, который условно можно назвать "скульптурным дизайном" — оригинальные по своему образному воплощению функциональные вещи. 

Широкой публике Франгулян известен своими монументальными работами в разных городах России и бывшего СССР, а также в Венгрии, Болгарии, Италии, Бельгии.

Лента новостей
0