ЕРЕВАН, 19 мая — Sputnik. Яйцо, как утверждают специалисты, единственный продукт, в котором идеально сочетаются питательные вещества, микроэлементы, витамины и аминокислоты. Подобного баланса, по мнению экспертов, нет ни в одном другом натуральном продукте.
Что происходит с организмом, когда вы едите картофель: вся правда о популярном корнеплоде>>
Яичный белок, к примеру, превосходит рыбный или мясной. Причем в 100 граммах продукта содержится целых 13 граммов чистого белка. Это – один из самых полезных типов белка, который прекрасно усваивается организмом. Кстати, помимо непосредственно протеина, он богат аминокислотами, которые способствуют мышечному росту.
Интересно сравнить также калории: в 100 граммах яичного белка всего лишь 44 килокалории. В то же время, 100 грамм говядины содержат 219, а 100 грамм свинины – 318 килокалорий. Таким образом, яйца можно считать одним из самых диетических продуктов.
Полезные витамины и микроэлементы
В яйцах содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. Селен и лютеин – мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное окислением. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
Этот продукт богат также разнообразными витаминами. Содержащийся в нем витамин E укрепляет кровеносные сосуды и сердце, а также обладает противоопухолевым действием. Витамин А укрепляет иммунитет, D необходим костям и зубам, В12 заботится о нервной системе, а К отвечает за свертываемость крови.
Какой же вред несут яйца?
Основной вред заключается в содержании холестерина. Еще несколько лет назад принято было считать, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, откладывается на стенках сосудов, тем самым закупоривая их. А это, как известно, приводит к атеросклерозу и различным заболеваниям сердца.
В то же время, как показывают современные исследования, такое мнение не имеет под собой серьезных оснований. Ныне специалисты пришли к выводу, что холестерин, содержащийся в продуктах и холестерин в крови – это не совсем одно и то же.
Таким образом, если питаться правильно, это органическое соединение не будет вредным, а будет выполнять свои прямые функции.
То есть, яйца могут нанести вред организму, если потреблять их в большом количестве и без термической обработки. При злоупотреблении (больше двух куриных яиц в день) они повышают уровень "плохого" холестерина.
Кроме того, следует учесть, что в магазинных яйцах могут быть антибиотики или нитраты, которыми кормят птиц в условиях инкубатора. Остатки вредных веществ нарушают микрофлору кишечника.
Говоря о вреде, необходимо также учесть, что потребление сырых яиц (кроме перепелиных) повышает риск заражения сальмонеллой. Отметим, что эти бактерии вызывают острую кишечную инфекцию у человека и животных. В результате можно заработать также обезвоживание или почечную недостаточность.
Долгое время, кстати, принято было считать, что сырые яйца полезнее вареных. Однако это миф. Помимо риска получить сальмонеллез, они хуже усваиваются: сырой белок связывает витамин биотин и препятствует его усвоению организмом.
Этот продукт лучше употреблять в вареном или жареном виде. Но учтите, что жареные имеют гораздо большую калорийность.