ЕРЕВАН, 15 июн — Sputnik. Банки Армении отложили выплаты по кредитам примерно на 1,3 триллиона драмов (2,7 миллиарда долларов). Всего было отложено около 100 миллиардов драмов выплат по этим кредитам. Об этом новый председатель Центробанка Армении Мартин Галстян заявил в понедельник на заседании финансово-кредитной комиссии парламента страны, представляя отчет ЦБ за 2019 год.
Отсрочки получили около 550 тысяч физических и около 17,4 тысячи юридических лиц.
Галстян напомнил, что еще в марте ЦБ поддержал это решение банков, заявив, что отсрочки не повлияют на кредитную историю заемщиков.
Вместе с тем, по последним данным Центробанка, ощутимого роста проблемных кредитов у банков нет.
И до проникновения коронавируса в страну, и во время вспышки Центробанк снизил и ставку рефинансирования, чтобы облегчить условия кредитования в банках. В январе 2019-го она составляла около 6%, а в апреле 2020-го достигла 5,25%.
Кроме того, было смягчено соотношение капитала к активам, особенно для той части капитала, которая характеризуется как менее надежная (Tier 2). Для него минимальное обязательное соотношение было снижено с 10 до 9%. Это позволило банкам привлечь дополнительные субординированные кредиты и поддержать свое финансовое положение.
Во многом этого удалось достичь благодаря политике ЦБ, которая была направлена на низкую инфляцию. В течение последних двух лет в Армении она остается ниже целевого показателя (4 +/-1,5%). Но благодаря этому, ЦБ смог в условиях коронавируса дополнительно снизить ставку рефинансирования, чтобы дополнительно поддержать банки. Между тем, по словам Галстяна, не всем странам удалось это сделать.
"Свои люди" больше не будут управлять банками Армении - новый проект>>
Наконец, ЦБ поддержал банки и с наличностью. Когда в апреле временно снизился курс драма к доллару, Центробанк увеличил объем сделок РЕПО с банками, что обеспечило им приток национальной валюты. Тем, кому не хватало долларовой массы, Центробанк предложил масштабные валютные свопы.
Как отметил Галстян, Центробанк и дальше будет поддерживать стабильность банков и потребительских цен, чтобы не допустить высокой инфляции и сложностей с кредитами и вкладами.
Отметим, что в последние годы в Армении проблемные кредиты составляют 4-5% от общего портфеля банков. Этот показатель даже в период коронавируса существенно не вырос.