Пока "Северный поток - 2" не построен, остаются аргументы в пользу того, чтобы не защищать газопровод от санкций, но когда проект будет реализован, начнутся тестовые и пусковые работы, пора будет подойти к вопросу серьезнее и приложить усилия для защиты от санкций США компаний-участниц этого проекта, - объяснил Вайсберг. Об этом заявил радио Sputnik Латвия директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.
Ранее Комитет бундестага ФРГ по энергетике призвал правительство ФРГ и канцлера Ангелу Меркель подготовить предложения со стороны Германии и ЕС в ответ на санкции США против "Северного потока - 2". Экстерриториальные санкции США в отношении данного проекта не совместимы с международным правом и не могут быть приняты, говорилось в заявлении Комитета.
По словам Вайсберга, Германия исходит из того, что "Северный поток - 2" все-таки будет достроен, и учитывает вопросы последствий для тех, кто будет его эксплуатировать газопровод.
"Здесь возможна реализация механизма, аналогичного ситуации с иранскими санкциями, когда Европа все-таки пришла к осуществлению гуманитарных поставок и проведению других операций, которые формально могли бы оказаться под запретом", - сказал Вайсберг, добавив, что на реализацию подобного механизма может уйти достаточно много времени. Так, в случае Ирана проблема решалась не менее года.
Пока же довольно сложно говорить, как другие страны ЕС могут к этому отнестись, отметил эксперт.
"Уже ясна негативная позиция Польши, из-за которой будут затруднены поиски консенсуса на уровне Еврокомиссии. Поэтому здесь не приходится ожидать каких-то быстрых решений", - отметил Вайсберг.
"Северный поток – 2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. Американцы выступают категорически против этого проекта, так как сами хотят поставлять сжиженный газ в Европу.
Совместный российско-европейский проект нового газопровода из РФ в Германию через Балтийское море выгоден Европе, поскольку повышает надежность газовых поставок и позволяет решить проблему растущего дефицита голубого топлива в регионе. Однако против реализации проекта систематически выступают США, которые называют "Северный поток — 2" угрозой национальной безопасности страны, хотя газопровод лишь мешает их экономическим интересам.
В прошлом году в Вашингтоне приняли оборонный бюджет, предполагающий введение ограничений против компаний, участвующих в реализации проекта. А в начале июня этого года американские сенаторы, включая республиканца Теда Круза, предложили расширить эти санкции и распространить их в том числе на страховые компании, обслуживающие суда, которые работают на строительстве газопровода.
В связи с этим Германия пригрозила ввести штрафные пошлины на американский газ, если Соединенные Штаты не прекратят давление на "Северный поток - 2". Как заявил глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст, поведение американцев больше не расценивается как дружественный акт, а является посягательством на суверенитет Германии и ЕС.
В Кремле подчеркивают, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами.