ЕРЕВАН, 29 июн – Sputnik, Лаура Саркисян. Представители ресторанной сферы Армении обеспокоены заявлением министра здравоохранения Арсена Торосяна. Более того, они предлагают закрыть их, запретить деятельность, в случае если будет доказано, что точки общепита – источник распространения COVID-19.
Ранее министр здравоохранения Армении Арсен Торосян призвал граждан оставаться по возможности дома, не выходить без крайней нужды, не посещать родственников, друзей, не выезжать на пикники на природу и не посещать достопримечательности, а также не собираться группами в ресторанах и кафе. Также запланированы некоторые изменения в деятельности ресторанной сферы, однако пока неизвестно, о чем именно идет речь.
Между тем Ассоциация рестораторов Армении назвала призыв Торосяна смертным приговором для заведений общепита, которые и так едва выживают в условиях катастрофического спада потока посетителей.
Глава Ассоциации рестораторов Армении Ваге Геворкян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что до сих пор не было зарегистрировано ни единого случая заражения COVID-19 в результате деятельности точек общепита.
"Мы считаем ошибочным акцентирование сферы, которая и так находится в плохом состоянии. Если вы говорите, что это источник заражения, то закройте заведения, скажите, что прекращаете их деятельность", - сказал Геворкян.
По его словам, ресторанный бизнес был закрыт на протяжении целых полутора месяцев, открывшись, пошел на все уступки, принял все правила и нормы, установленные комендатурой. Представители сферы с пониманием отнеслись к реалиям, так как для них здоровье населения в приоритете.
Геворкян отметил, что, несмотря на все ограничения и отсутствие туристов, рестораторы постарались удержаться на плаву и не сократить основной штат сотрудников. Речь идет о десятках тысяч людей, вовлеченных в сферу. Теперь они также просят адекватного отношения и понимания специфики сферы.
Глава Ассоциации отметил, что меры и нормы, принятые комендатурой, не были обговорены с представителями сферы. Никто с ними не советовался, не спрашивал их мнения, однако и на это рестораторы не жалуются. Их возмущает деятельность инспекционного органа в условиях, когда заведения на 99,9% соблюдают противоэпидемические нормы.
Геворкян отметил, что складывается впечатление, будто инспекторы "выявляют нарушителей" ради обеспечения определенного процента. Он привел в пример, что один из популярных ресторанов был закрыт только потому, что расстояние между столами было чуть меньше чем полтора метра. При этом ресторан пустовал, не было посетителей. И таких примеров множество.
"Они могли собрать нас, озвучить правила, обсудить с нами, посоветоваться и лишь потом принимать меры", - сказал Геворкян.
Говоря об убытках, глава Ассоциации, отметил, что сфера находится в кризисе и заведения зарабатывают всего лишь 10% от прошлогоднего объема прибыли. Между тем, чтобы заведение нормально работало, необходимо 70% оборота. Из них только 50% идет на аренду и зарплату сотрудников. Если же оборот 10%, то заведение работает с убытком в 50-60%, сказал Геворкян.
Ассоциация предлагает провести серьезные обсуждения с представителями сферы и затем определить план дальнейших действий. Геворкян отметил, что в этом деле без диалога не обойтись.
Какие изменения планируются в деятельности точек общепита: ответ пресс-секретаря Пашиняна
По состоянию на 29 июня, число подтвержденных случаев коронавируса в Армении выросло до 25 127. От осложнений COVID-19 в Армении скончались 433, излечились - 13 297. На лечении находятся 11 254 человекa. Общее количество проведенных тестов – 110 571.
Отметим, что в Армении с 16 марта по 13 июля действует режим чрезвычайного положения. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.