ЕРЕВАН, 2 июл – Sputnik, Нана Мартиросян. Фермер из села Айгешат Армавирской области Армении Геворк Григорян с ранней весны дни напролет работал на своем небольшом земельном участке с 45 абрикосовыми деревьями, ухаживал за ними, а по ночам орошал сад.
В Айгешате имеются серьезные проблемы с оросительной водой, и иногда Геворку даже приходилось ссориться с односельчанами. Теперь же настала пора собирать урожай. Под знойным солнцем работа кипит. Взрослые мужчины и молодые парни на самодельных стремянках снуют вокруг деревьев, ловко взбираются с одной ветки на другую и собирают плоды в десятилитровые пластмассовые ведра, которые подвешивают на ветках с помощью специальных крючков.
"Если бы Геворк весной обрезал ветки, то плоды были бы крупными. Но, слава Богу, у него урожая много. Вот у меня крупные абрикосы, но в этом году урожай совсем небольшой", – говорит родственник фермера, которому принадлежит соседний участок.
Урожай у Геворка будут собирать 3-4 дня. Если бы группа была опытная, то справилась бы за два дня, но работают школьники и бригада "хопанчи" (трудовые мигранты. - ред.), которые в этом году не смогли уехать на заработки в Россию. Они в шесть утра приезжают из Ширакской области и поздно ночью возвращаются домой.
Сам Геворк тоже не сидит без дела ни минуты. То ведро поднесет мужчинам, то стремянку подвинет. Говорит, любит работать, но менеджер из него плохой – слишком уж жалеет всех. Вот и сейчас, каждому работнику платит по семь тысяч драм (15 долларов), но замечаний не делает – жалеет их. Работники тоже стараются изо всех сил, но признают, что на стройке работают намного лучше и быстрее.
"Собирать урожай тоже выгодно. Тратимся разве что на еду и газ. И то все скидываемся, и получается дешевле. А что делать? Не будем же сидеть сложа руки", - говорит работник по имени Або и уносит очередное ведро.
У "хопанчи" слаженный труд. Четверо срывают плоды, а пятый, как они его называют - "бригадир", уносит и опорожняет ведро. Они между делом шутят и рассказывают анекдоты. Сразу видно, что готовы к работе на жаре, поскольку у каждого с собой бутылки со льдом и головные уборы. Мужчины без стеснения общаются и разрешают фотографировать.
В отличие от этих искусных бригад, молодежь работает не так слаженно – каждый наполняет свое ведро, спускается, опорожняет его и вновь поднимается. Парни прячутся от камеры и почти не отвечают на вопросы.
- Ты любишь Генриха Мхитаряна?
- Нет.
- А почему майку с его фамилией носишь?
- Заметили? Просто люблю футбол.
- А подруга у тебя есть?
- Нет (парень явно лукавит, потому что друзья начинают хихикать).
За нашей беседой наблюдают женщины. Они сидят в тени вокруг одеял, на которых высыпаны целые горы абрикосов. Они расфасовывают плоды в ящики по три ряда – снизу самые мелкие, а сверху крупные и подоспевшие. Оказывается, есть несколько способов – "пахлавой", по диагонали и даже сердечком.
Главное, чтобы в ящик не попадали испорченные фрукты. Женщины - сотрудницы компании-закупщика, которая принимает урожай по 200 драмов (50 центов) за кг. Они считают, что цена достойная, фермер тоже не выражает недовольства. Анна и Вардитер показывают, как правильно укладывать плоды, и рассказывают, что в день наполняют по 45-50 ящиков.
"Раньше на ящиках писали наши имена, а после экспорта фруктов нам из разных городов России приходили благодарственные письма за красиво упакованные и вкусные абрикосы. Приятно же", - рассказывает Вардитер.
Сама она чередует работу – день собирает урожай, на другой - занимается расфасовкой. Иначе спина начинает болеть. Долго сидеть неприятно, особенно в жару. Ее дети тоже собирают урожай. Подрабатывают на каникулах. Вардитер уверена, что если бы у сельчан не было кредитов, то за сезон работ можно было бы достойно подработать и даже немного отложить на черный день.
- Ты почему абрикосы не ешь? - спрашивает работница Анна.
- Я их не люблю
- Как может армянка не любить абрикосы? Быстро съешь вот этот спелый, - протягивает она фрукт.
Приходится съесть. Вдруг с деревьев спускаются ребята и подбегают к только что подъехавшему грузовику. Это закупщик. Приезжает несколько раз в день и увозит фрукты в холодильный склад, чтобы не испортились на солнце. Мужчины начинают таскать ящики. Их сначала взвешивают, а после грузят в машину. Грузовик уезжает, и все возвращаются к своему делу.