Старая добрая черника вкусна не только в пирогах, киселях и вареньях, но и сама по себе, в свежем виде. Лето - самое время разбавить рацион этими ягодами, а также заморозить их на зиму, чтобы целый год иметь этот ценный продукт. Это гораздо вкуснее и полезнее, нежели таблетки, а почему - мы сейчас расскажем.
Улучшает зрение
Нередко окулисты и офтальмологи советуют на первой консультации людям с плохим зрением употреблять как можно больше черники. Дело в том, что в этих темно-синих ягодах много полезных элементов - углеводы, калий, магний и фосфор. Черника восстанавливает сетчатку и снижает утомляемость глаз. Также для глаз полезен экстракт черники, который улучшает кровоток сетчатки.
Благодаря чернике, может повыситься и острота зрения в темноте. Так, летчики Великобритании в период Второй мировой войны регулярно принимали в пищу черничный джем для усиления сумеречного зрения.
Очищает кишечник
Черника активно используется в медицине при расстройстве желудка. Благодаря дубильным веществам, их вязким свойствам, чернику используют при остром и хроническом расстройстве функций пищеварительного тракта, особенно при поносе у детей и взрослых. Дело в том, что в чернике находятся пектины, которые очищают кишечник от шлаков и солей металлов.
Полезно для диабетиков
Гликозид неомиртиллин, который есть в составе черники заметно снижает сахар в крови. Это вещество действует по принципу инсулина. Поэтому побеги черники входят в состав многих противодиабетических средств.
Восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет
Весь состав ягод черники снижает риск развития заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Черника богата марганцем – минералом, стимулирующим энергию, а также клетчаткой и витамином К, который способствует укреплению костей.
Ягоды черники целебно действуют также на мочеполовую систему. А витамины группы В, содержащиеся в ягодах, улучшают мыслительные функции и концентрацию внимания.
Для красоты
Благодаря чернике можно добиться снижения лишнего веса. В составе черники есть антиоксиданты и пищевые волокна, которые не только очищают кишечник и стимулируют его активную работу, но и растворяют плохой холестерин. Помимо этого, черника улучшает состояния кожи. Витамин С, который содержится в плодах, стимулирует выработку коллагена, который выравнивает тон кожи и препятствует появлению пигментных пятен.
Вред и противопоказания
Черника все же полезна не для всех. Противопоказания для поедания черники следующие - аллергия на компоненты продукта, повышенная кислотность желудочного сока, хронический запор, мочекаменная болезнь, беременность и период кормления грудью. Женщинам не рекомендуется есть ягоды в период кормления младенца грудью, так как они могут стать причиной аллергии у новорожденного.
Хоть и черника вкусна в красочном букете с другими ягодами, к ней подходят малина, клубника, земляника, но лучше особо не экспериментировать с сочетаниями, так как это может закончиться диареей.
Также вредно для здоровья есть слишком много черники: могут возникать как запоры, так и неприятные симптомы расстройства желудка. За один раз можно есть 200-300 граммов, максимум, полкило. Калорийность черники на 100 грамм - 44 ккал.