ЕРЕВАН, 2 июл – Sputnik. Международная команда ученых пришла к выводу, что кефир способен понижать кровяное давление, сообщает goroday.ru.
Результаты исследования показали, что снижению кровяного давления способствуют пробиотики, которыми богат кефир.
Кефир поддерживает необходимую связь между нервной системой и ЖКТ, что устраняет гипертонию.
Эксперты проводили эксперименты на грызунах, которых разделили на три группы. Животные из первой группы, страдающие от повышенного давления, получали кефир на протяжении 9 недель. Мыши из второй группы с таким же диагнозом этот продукт не получали. В третьей группе находились исключительно здоровые особи.
Результаты исследования показали, что у мышей с гипертонией к концу эксперимента давление стабилизировалось, а барьерная функция кишечника, не дающая патогенам попасть в кровь, восстановилась.