ЕРЕВАН, 14 июл — Sputnik. Противостояние между Арменией и Азербайджаном имеет куда более широкий контекст, нежели проблема вокруг Нагорного Карабаха. И нынешняя эскалация в Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы – наглядное тому подтверждение. Такое мнение выразил Sputnik Армения российский политолог, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.
Азербайджанская сторона 12 июля обстреляла армянские позиции на Тавушском направлении границы (северо-восток Армении) и попыталась их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери.
Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Ведется также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. К настоящему моменту официально известно об 11 погибших со стороны Азербайджана. У Армении на момент подготовки материала - двое убитых и пятеро раненых.
По словам Маркедонова, Нагорный Карабах - это сердцевина противостояния, но борьба за эту территорию его не исчерпывает.
"Конфликт развивается также вдоль армяно- азербайджанской госграницы — за пределами линии соприкосновения в Карабахе. И этому направлению традиционно уделяется меньшее внимание. Однако "пограничный узел" конфликта более сложен и потенциально опасен, чем, собственно, карабахский. Граница между странами не демаркирована и не делимитирована. В такой ситуации даже между дружественными странами Азербайджаном и Грузией возникают неприятные инциденты, о чем свидетельствует хотя бы многолетняя история вокруг скального монастырского комплекса Давид- Гареджи", - заметил Маркедонов.
Что могло привести к напряжению на границе в Тавуше и когда такое было в последний раз?>>
По его словам, при не определенной границе и многолетнем конфликте происходит борьба за "пустоты", которые каждая из сторон считает своими - со всеми вытекающими последствиями.
Эксперт опасается, что ситуация чревата потенциально опасной эскалацией с втягиванием третьих сил.
"Одно дело - конфликт в Карабахе, который рассматривается, как ирредентистский, и другое дело - открытый межгосударственный военный конфликт с учетом того, что Армения - член ОДКБ, а Азербайджан имеет особые отношения с Турцией", - сказал политолог.
Также он обращает внимание на то, что пограничные конфликтные истории не вписаны в контекст обновленных Мадридских принципов по карабахскому урегулированию. Там не прописаны механизмы их разрешения. Но влияние инцидентов на ход переговоров велико, они дают "добавленную стоимость" затягиванию мирного процесса. В то время как четких планов минимизации приграничных столкновений и их предотвращения нет.
Также Маркедонов считает, что не стоит переоценивать влияние коронавируса на динамику конфликта. По его словам, инфекционные издержки действительно высоки, но конфликт был до вируса и сохранится после пандемии.
Что касается позиции России как военно-политического союзника Армении и сопредседателя МГ ОБСЕ, то, как отметил наш собеседник, на "пограничном" направлении у России больше ресурсов и возможностей для влияния на конфликтующие стороны, чем непосредственно на карабахском треке, где ее усилия дополняются действиями других сопредседателей Минской группы ОБСЕ, США и Франции, которым "сейчас сильно не до Карабаха".
Наш собеседник считает, что риски от эскалации для Москвы выше. И потому важно действовать эффективно и точно.
"Это всего лишь миф, что конфликт России выгоден. Нам выгодно его урегулирование, весь вопрос в том, по каким лекалам его осуществлять. Но до этого еще неблизкий путь, крайне важно сейчас купировать инциденты", - подчеркнул он.
Двое погибших срочников находились не на передовой – Минобороны Армении>>
Отметим, Кремль уже выразил обеспокоенность в связи с обстановкой в Тавуше. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва призывает обе стороны к сдержанности и к соблюдению их обязательств в рамках режима прекращения огня. По его словам, Россия заявляла на различных уровнях, что готова оказывать свои посреднические усилия по урегулированию, будучи сопредседателем Минской группы.