ЕРЕВАН, 17 июл – Sputnik. В деле об убийстве императора России Николая II и членов его семьи появился ряд новых деталей, позволяющих собрать все пазлы воедино и создать детальную картину событий 1918 года. Об этом говорится в репортаже, опубликованном официальном каналом следственного канала России в YouTube.
Отмечается, что обстоятельства гибели семьи Николая II расследовались с 30 июля 1918 года. Дело по событиям расстрела царской семьи было возобновлено в 2015 году. С тех пор был проведен широкий комплекс следственных действий. Только за последнее время назначено порядка 37 различных судебных экспертиз.
"Прежде всего, это историко-архивная экспертиза, проведенная авторитетными специалистами, молекулярно-генетические, судебно-медицинские, антропологические, баллистические, почерковедческие экспертизы. Они позволяют делать выводы и о тех событиях, и об идентификации тел", - сказал руководитель Главного управления по расследованию особо важных дел СК России Сергей Голкин.
По его словам, уникальность этого дела заключается в том, что с момента совершения преступления прошло более 100 лет.
Однако в распоряжение следствия попало множество фотографий, материалы уголовных дел того периода, имеются вещественные доказательства, показания свидетелей.
Следствие пошло по принципиально иному пути. Для расследования были взяты только подлинные документы. Следователи не ориентировались на многочисленные публикации, так как в них есть пропуски, неверные интерпретации.
Была сформирована комплексная команда, которая исследовала огромные массивы документов, медицинских свидетельств, антропологических данных, исторических свидетельств.
В результате была опровергнута версия отрубленных голов царской семьи, надписях, которые остались в Ипатьевском доме. С другой стороны были детально установлены состав расстрелянной команды.
Вскрыли захоронения
"Впервые эксгумация останков царской семьи была произведена под Екатеринбургом в 1991 году", - сказал завкафедрой судебной медицины и правоведения Первого Санкт-Петербургского ГМУ им. Академика И.П. Павлова, д.м.н., заслуженный деятель науки, заслуженный врач РФ Вячеслав Попов.
Попов отметил, что их обвиняли в том, что они не могли изучить тела, если они были сожжены и облиты кислотой. Однако было доказано обратное: необработанные серной кислотой биологические ткани сгорают гораздо быстрее и легче, нежели ткани, обработанные серной кислотой.
"Серная кислота образует некоторую защитную корку, которая мешает проникновению пламени в глубину биологических тканей и задерживает процесс их сожжения", - сказал Попов.
Также была исследована сорочка Николая II с пятнами крови, в которой он был во время визита в Японию, когда на него напал самурай. Она хранится в Эрмитаже.
Для идентификации останков императорской семьей Романовых была произведена эксгумация Александра III - отца Николая Александровича.
По полученному ДНК Александра III следователи установили, что следы крови на рубашке Николая II принадлежат биологическому ребенку Александра III, то есть это действительно кровь Николая. Это позволило распутать цепочку идентификации могильного захоронения.
В могильном захоронении также были выявлены останки трех девушек, которые оказались биологическими дочерями Николая.
Следующий скелет оказался принадлежащий матери эти трех девушек. Таким образом, в могильном захоронении была выявлена родительская пара и труппы их трех дочерей. Следующие четыре трупа не принадлежали кровным родственникам семьи Романовых.
Антрополог, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии РАН Татьяна Шведчикова отметила, что также было опровергнуто мнение о том, что для уничтожения тел была использована известь.
"С одной стороны нами не было найдено никаких следов присутствия извести на костных останках, с другой стороны известь и не может быть использована в качестве химического вещества, который разрушил бы мягкие ткани и костные ткани", - сказала Шведчикова.
Следствию также была передана 3D-модель искусственной челюсти, оригинал которой хранится за рубежом - в музее русской истории при Свято-Троицком монастыре. Ее обнаружили в 1918 году при осмотре Ипатьевского дома после расстрела. Проведенная экспертиза не исключает, что этот съемный протез принадлежал человеку, останки которого идентифицированы как останки лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина.
Вместе с тем следствию еще предстоит значительный объем работы. В частности, продолжается поиск имеющих значение для дела архивных материалов, в том числе и медицинских документов, – это сложный и трудоемкий процесс, поскольку их единого реестра не существует. Ожидаются заключения ранее назначенных судебных экспертиз. Стоит отметить, что все выводы следствия основываются исключительно на данных из архивных документов и первоисточников, а также результатах судебных экспертиз, проводимых учеными, профессорами, видными историками и архивистами, выдающимися медиками и генетиками, имена которых известны и уважаемы мировым научным сообществом.