Прилавки магазинов уже заполнены самой большой ягодой. Ничего желаннее долек холодного арбуза в летнюю жару представить невозможно. Однако помимо огромного блаженства он может принести нашему организму и немалую пользу.
Очищает организм
Высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства; арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов. К тому же, содержащиеся в арбузе пищевые волокна способствуют снижению холестерина.
Метаболизм и красота кожи
В мякоти арбуза содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
Содержание фолиевой кислоты в этом плоде улучшает метаболизм и положительно влияет на здоровье кожи, волос, а также на функционирование пищеварения.
Замедляет старение
Высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.
Польза для сердца
Арбуз очень богат магнием (в 100 граммах содержится около 60% суточной нормы), который обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ – кальция, натрия, калия. Это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.
Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.
Когда от арбуза лучше отказаться?
Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы. С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться и диабетикам.
Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что корка и мякоть этого плода – прекрасная среда для размножения микробов. Именно поэтому не рекомендуется покупать поврежденные или уже разрезанные плоды. Нельзя также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.
Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях. Дело в том, что для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные соединения. Именно они и вызывают онкологические заболевания.
Таким образом, это любимое всеми лакомство может быть чрезвычайно опасным. С этой точки зрения рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить с большой ответственностью.