ЕРЕВАН, 23 июл – Sputnik. Содержание антибиотиков в продуктах питания будет строже регулироваться с 2021 года. Об этом заявил министр Евразийской экономической комиссии по техническому регулированию Виктор Назаренко, в ходе видеомоста Ереван-Бишкек-Минск в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik.
Сейчас в ЕАЭС уже регулируется содержание антибиотиков в первичной, то есть не переработанной, пищевой продукции. Подразумевается, что если полностью контролировать первичную продукцию, то переработанную контролировать уже не потребуется. Сейчас обсуждается правильность такого подхода и необходимость отдельного контроля для переработанной продукции.
На последнем решении Евразийского межправительственного совета было принято решение следить за активными лекарственными веществами, которые применяются примерно в двух тысячах ветеринарных антибиотиках. Сейчас обсуждается список из 72 активных веществ.
Это не значит, что все остальные антибиотики будут разрешены. Но если кто-то захочет производить или завозить новый препарат, он должен будет представить данные о его составе, обосновать его предельную концентрацию в продуктах, а также указать, по какой методике определять его содержание в продуктах.
Если у коровы не было настроения: как в Армении решили исключить антибиотики в пище>>
Заметим, содержание антибиотиков в пищевых продуктах регулируется потому, что при их избыточном поступлении в организм человека теряется восприимчивость к антибиотикам в случае болезни (они перестают оказывать терапевтическое воздействие на организм).