Молоко, яйца, сахар, сливки, ванилин — продукты, которые всегда найдутся на кухне почти любой армянской семьи. В сегодняшнем материале мы расскажем, как превратить этот нехитрый набор в очень вкусный освежающий десерт.
Ингредиенты:
- Молоко — 160 мл
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Сливки 33%-й жирности — 500 г
- Ванильный экстракт
Приготовление:
Шаг №1: отделите желтки от белков.
Шаг №2: добавьте в миску с желтками сахар и с помощью венчика все смешайте до получения равномерной консистенции. Сахар должен раствориться полностью.
Шаг №3: подогрейте молоко. Только совсем чуть-чуть, оно не должно дойти до кипения.
Шаг №4: перелейте желтково-сахарную массу в кастрюлю с молоком.
Шаг №5: постоянно помешивайте получившуюся смесь на среднем огне. На этом важном этапе необходимо добиться легкой густоты.
- Совет: если на обратной стороне ложки остаются следы, даже если провести по ней пальцем, то крем пора снимать с плиты.
Шаг №6: охладите получившуюся основу для мороженого. Только ни в коем случае не переставайте помешивать смесь. Далее добавьте холодные сливки, которые были взбиты до кремообразной консистенции в отдельной емкости.
Шаг №7: добавьте чайную ложку ванильного экстракта и все перемешайте, пока не получите однородную массу.
Шаг №8: выложите массу в широкую форму, накройте ее пищевой пленкой и уберите в морозилку примерно на 3–4 часа.
Шаг №9: каждый час перемешивайте массу, чтобы она становилась все более однородной.
Шаг №10: десерт готов.
Поскольку у этого домашнего мороженого классический ванильный вкус, советуем разнообразить его с помощью дополнительных ингредиентов. Например, присыпкой из черного кофе: это даст приятную горчинку. Как вариант: можно использовать матчу и ягоды годжи — вкусно и полезно.
А вот версия для гурманов: боул с фруктами и мороженым, залитый топленым шоколадом. Опций множество: выбирайте то, что вам по душе.