Ученые определили основные источники коронавируса: чаще всего встретить бактерии COVID-19 можно в сухих и прохладных местах, пишет газета "Известия".
Ученые раскрыли неожиданный эффект пандемии COVID-19>>
Больше всего вирусов, по мнению опрошенных экспертов, собирают ручки холодильников в продуктовых магазинах. На втором месте по риску заражения - ручки дверей в общественных заведениях и POS-терминалы. Далее по степени опасности следуют кнопки в лифтах, поверхности столиков в кафе с кондиционерами, и, наконец, ручки дверей и кнопки домофонов в жилых зданиях.
Потенциальная возможность заразиться существует, если после прикосновения к зараженной вирусом поверхности прикоснуться к лицу, слизистым, носу или глазам.
После ослабления ограничительных мер в городах риск инфицирования вырос, считают специалисты. Граждане могут заразиться, потрогав зараженную поверхность. Наиболее опасными в этом случае считаются ручки холодильников в магазинах, кнопки POS-терминалов, дверные ручки внутри помещений и кнопки лифтов ТЦ и офисных зданий, кнопки домофонов.
Впрочем, риск заражения при касании поверхностей — не повод не выходить из дома. Надо воспринимать свои руки как потенциально зараженные и протирать их санитайзером или мыть с мылом после потенциально опасных контактов
"Конечно, самые заразные поверхности находятся в поликлиниках, больницах и медцентрах, в которые приходят больные коронавирусом", - рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин.
Между тем, по данным американских ученых, повышенная влажность и температура ускоряют процесс уничтожения вируса. Так при температуре 21–24 градуса и 80-процентной влажности на летнем солнце период инактивации вируса на поверхностях равен двум минутам.