Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
А истина в том, что глобальная геополитика вакуума не терпит. И высказывание Трампа привело к активизации всех стран, имеющих хоть какие-то интересы в этом взрывоопасном регионе. Ну а ключом к ближневосточным воротам исторически и традиционно считался Ливан, в буквальном смысле слова доказавший свою взрывоопасность. И ничего удивительного, что именно здесь происходит столкновение интересов разных сил…
Тегеран не может позволить себе быть сторонним наблюдателем
У Израиля на Ливию, контролируемую в достаточной степени адекватной организацией – Хезболла – свои виды. Главное - избавиться от этой военизированной шиитской организации, через которую работает Иран.
Вот и получается, что израильтянам нужно держать руку на пульсе всего того, что происходит в Бейруте и его окрестностях, вплоть до ливано-израильских границ. И по средиземноморскому побережью, и до спорных территорий сирийских Голанских высот и Палестины вообще. Именно тут, считают в Тель-Авиве, кроется секрет окончательной и безоговорочной победы над главным и грозным врагом – Тегераном.
Насколько правильно оценивают в Израиле геополитический расклад по ближневосточному региону, не нам судить. Сейчас они решают скорее тактическую задачу, любой ценой пытаясь не допустить Иран близко к себе. Практически в открытую воюют на сирийской территории, часто наносят ракетные удары по позициям, где, по их данным, находятся военные склады и позиции Хезболла, которых вооружает и снабжает Тегеран.
Точно так же жестко контролируют спорные территории, прилегающие к Палестине и к ливанской границе.
Ну и понятно, что в нынешней ситуации, когда власть в Ливане откровенно покачнулась в результате жесточайшего финансового кризиса и страшной трагедии – взрыва в бейрутском порту – Израиль не может выступить с позиции стороннего наблюдателя. Ведь другого такого шанса судьба может и не дать.
Другое дело, что увлекшись тактикой борьбы с Ираном, израильтяне рискуют упустить из виду стратегию. Точнее сказать, надеются, что стратегию борьбы с Тегераном возьмет на себя "старший брат" - Соединенные Штаты. Хотя еще большой вопрос, насколько хорошо сыграют на ооновских подмостках американцы. Ведь против продолжения иранского оружейного эмбарго в едином тандеме готовятся выступить Россия и Китай.
Точно таким же будет расклад и по иранскому "ядерному" соглашению, где европейские подписанты отнюдь не горят желанием поддержать заокеанского союзника и патрона. По факту глобальную стратегию борьбы с Ираном Тель-Авив уступил Вашингтону. Сам же решил заняться тактикой. Фактически – попытаться подорвать позиции Хезболла в Ливане.
На ливанском плацдарме Иран выступает не только против Израиля, но и против Турции
Израильтяне подходят к вопросу достаточно серьезно. Политические деятели делают беспрецедентные заявления. Например вот такое: "Насрулла (лидер группировки "Хезболла" Хасан Насрулла) - наш большой враг на северном фронте, самую большую проблему он представляет собой для Ливана. Мы видим трагедию, случившуюся в Ливане. Государство Израиль предложило помощь и содействие" - говорит министр обороны Израиля Бени Ганц.
На самом деле с первого же дня бейрутской трагедии израильские масс-медиа, эксперты и высокопоставленные лица говорили о том, что в порту взорвался склад Хезболла. Это и будет превалирующей линией у Тель-Авива в будущем. И реально помогать Ливану израильтяне будут, если оппозиционеры смогут ограничить воздействие Хезболла.
Однако в Тель-Авиве серьезно просчитаются, если вдруг поверят, что протестные явления и победа бейрутских оппозиционеров над нынешними властями однозначно приведут их к политическому успеху. Как уже было сказано, геополитика не терпит вакуума. И сейчас в борьбу за души и сердца протестующих в Ливане вступили другие силы, у которых – свои расчеты и свое видение будущего этой страны "без Хезболла".
Видимо, израильтянам следовало бы присмотреться к количеству турецких флагов, появившихся во время протестных демонстраций, наводнивших Бейрут после трагического взрыва 2750 тонн аммиачной селитры в порту. Дело в том, что турецкому лидеру Реджепу Эрдогану контроль над Ливаном тоже необходим.
Ну и понятно, что складывающаяся в Ливане ситуация не дает турецким политикам, дипломатам и секретным службам сидеть сложа рукава и смотреть, как будут развиваться события в том же Бейруте.
И не зря МИД Ирана уже заявил, что последние несколько дней протестное движение в Ливане провоцируют определенные силы извне страны. "По всей видимости, некоторые лица, подталкиваемые из-за рубежа, стремятся к корыстным целям", - весьма своеобразно выразился представитель МИД Ирана Мустафи. Скорее всего, имел в виду он не только Израиль.
Битва за Ливан на международных подмостках только начинается
Турция, и так уже отмеченная своей активностью в бейрутских протестах (можно вспомнить даже демонстрацию тамошних турок против армян), после взрыва вновь зашевелилась. Анкара уже обещала Бейруту предоставить в его полное распоряжение порт Мерсин и расположенные там склады, пока его собственный порт не будет восстановлен.
"После прибытия товаров в Мерсин их можно будет доставлять в Ливан небольшими судами" - предложил на днях вице-президент Турции Фуат Октай ливанским властям. Кроме того, Анкара готова предоставить Ливану продовольственную и медицинскую помощь. Оказать содействие по восстановлению пострадавших зданий, складов и инфраструктуры бейрутского порта. Эдакий пряник во время встречи с ливанским президентом Мишелем Ауном.
Однако создается впечатление, что одними лишь израильскими и турецкими пряниками не ограничится. Свою заинтересованность ситуацией, складывающейся после бейрутского взрыва, вдруг высказали французы. С одной стороны, вроде бы, все в рамках логики: Ливия – бывший протекторат Франции. Какое-то время, устройство Ливанской республики копировало систему французского государства. Связи там изначально весьма крепкие.
Да и нынешняя ситуация на средиземноморье для Парижа складывается весьма тревожная. Противостояния, в которых застряла Турция (Греция, Кипр, Ливия) – они же совершенно конкретно направлены против французских интересов в регионе. Вот и пришли во Франции к выводу, что на Ближнем Востоке следует действовать в одиночку, в отрыве от ЕС.
Ведь по большому счету ни Евросоюз, ни НАТО не встали на стороне Парижа во время его противостояния с Анкарой. Видимо, Макрон решил реанимировать старые связи с бывшей подмандатной страной. Вот и сорвался Макрон с места в карьер, то бишь в Бейрут. И не только наобещал с три короба в обмен на реформы и перемены (которых требуют сердца ливанцев), но и вполне конкретно оказал помощь. Набрал с четверть миллиарда долларов в помощь Бейруту на конференции, которую сам же и провел.
А еще стал связующей цепью не только для европейцев, но и для США. Обещал еще раз прибыть в сентябре, чтобы посмотреть, как идут реформы, обещанные руководством страны.
Скоро поедет министр иностранных дел Германии, обещал серьезную помощь Трамп, ну и все остальные европейцы, а также Россия и Турция. Так что битва за Ливан только начинается, тем более что ливанский кабмин уже подал в отставку…