Крыжовник — питательная и очень полезная ягода. Как правило, одна ягода весит 3-6 грамм. Ягоды могут быть зелеными, желто-белыми, розовыми, красными или темно-фиолетовыми. Они могут быть очень сладкими или немного кисловатые. Однако от цвета или вкуса полезные качества этой ягоды нисколько не меняются.
Ягода содержит пищевые волокна, дубильные вещества, органические кислоты, моносахариды и дисахариды. В крыжовнике содержится широкий спектр витаминов и минералов - РР, Е, С, В9, В6, В2, В1, А, бета каротин, никель, цинк, калий, магний, большое количества железа и т.д. Но самое важное качество крыжовника - способность лечить депрессию и поднимать настроение, а все благодаря содержащемуся в спелых ягодах серотонину.
Чем полезен крыжовник
- Укрепляет кровеносные сосуды
- Тормозит развитие склероза и рост опухолей
- Выводит из организма токсины и регулирует пищеварение
- Понижает артериальное давление
- Снижает уровень "вредного" холестерина
- Снимает воспалительные процессы в организме
- Ускоряет метаболизм и способствует похудению
- Регулирует менструальные процессы у женщин
- Регулирует гормональный баланс в организме мужчин
Вред и противопоказания
- Может привести к обострению заболеваний ЖКТ
- Повышает сахар в крови
- Обостряет аллергическую реакцию
- Приводит к метеоризму у младенцев
- Развивает гастрит или язву желудка
Как выбрать крыжовник
У ягод должна быть упругая и целая кожица.Твердая текстура плода указывает на его незрелость, чем мягче она, тем спелее. Ягоды должны быть сухими и не липкими. Лучше покупать ягоды с хвостиками, поскольку они дольше хранятся.
Как хранить крыжовник
В холодильнике ягоды можно хранить 2 недели, а вот при комнатной температуре не более 5 дней и то если нет перепадов температуры. Для длительного хранения крыжовник замораживаю, сушат или варят варенье.