В селе Толорс Сюникской области Армении кроме занятия земледелием, скотоводством и устройства на контрактную военную службу зарабатывать больше нечем. Один из местных школьников не стал ждать, пока улыбнется удача и взял все в свои руки. Юноша решил превратить родной село в туристический центр.
17-летний Сейран Акопджанян мечтает стать военным летчиком. Сейчас учится в 12-м классе старшей школы и составляет программы по развитию села Толорс. Жители здесь в основном обрабатывают землю и разводят скот. Другой работы нет, а молодым остается только помогать родителям либо идти на контрактную военную службу.
Примерно год назад Сейран решил открыть в соцсети Facebook страницу "Новости Толорса" и до сих пор активно ее ведет. Говорит, что с помощью соцсетей разные города и села рассказывают о своих достопримечательностях и привлекают туристов, а в Толорсе этого не делается.
Так юноша рассказывает на созданной им странице о достопримечательностях села и о затонувшей церкви Сурб Рипсиме (Святой Рипсиме).
Не имея ни малейшего представления о маркетинге, школьник по интуиции начал писать различным туристическим компаниям, связался с фотографами и блогерами. В начале к нему относились скептически, но Сейран не сдавался. В итоге ему удалось договориться, и в этом году они встретят несколько групп туристов.
На момент прибытия нашей съемочной команды Сейран и его друг Зорик встречали свою первую группу туристов. Они на лодках сопровождали гостей к церкви.
"Визит этой группы стал сюрпризом, не сразу определился, что могу составить целую туристическую программу и предложить ее гостям. Но у нас много чего интересного: Ледяная пещера, Кислые воды и всякое разное", - отмечает вполне по-взрослому школьник Сейран.
Ребята признаются, что, когда дела пойдут лучше и туристов станет больше, купят новые лодки. Уже задумываются о спасательных жилетах. Группам будут показывать не только "затонувшую" церковь, но и друге достопримечательности, скрытые в лесах и горах недалеко от села.
Воодушевившись маленьким успехом, Сейран уже думает о развитии туризма в селе. Школьник составил бизнес-план, для первого серьезного шага ему нужно полтора миллиона драмов (чуть больше трех тысяч долларов). Деньги необходимы, чтобы установить рядом с озером мобильные вагон-дома и решить вопрос с ночевкой туристов.
"Люди в основном занимаются земледелием и практически не получают прибыли. Например, из-за засухи в этом году люди уйдут в минус, а так будет хоть какая работа и занятие", - рассуждает Сейран.
Он говорил с несколькими жителями села и предлагал использовать их дома в качестве гостевых, но они отказались. Для них это нечто новое, нужно время, чтобы привыкнуть. Однако юноша уверен, что сельчане со временем придут к этому. Сейран видит свое будущее в Толорсе и сделает все, чтобы развить село и распиарить его туристические объекты.
Непосредственно перед домом Сейрана находится сельское кладбище. Прогулявшись здесь, можно многое узнать об истории села и традициях местных жителей. Мы обратили внимание, что рядом с хачкарами и надгробными камнями много осколков разбитых бутылок. Оказывается, в селе много суеверий и одно из них связано со сглазом или т.н. "поимкой, измерением страха". Чтобы отпугнуть, убрать из человека или, как говорят в народе, поймать вселившийся в него дурной страх, проводят ритуал, который заключается в разбивании стекла у хачкаров.
У одного из хачкаров мы встретили жителя Толорса Вануша Акрапетяна. Он поспешил провести нас на заднюю часть кладбища. Вместо хачкаров там стоял камень с изображением, напоминающим военную сцену. Мужчина утверждает, что страх "ловят" не у хачкара, а именно возле этого магического камня. Уж он-то в этом разбирается - ведь 55 лет назад его страх "поймали" именно на этом месте. Он однажды сильно испугался собаки и в пятом классе весил 20 кг. Тогда мальчика привели к этому камню. Как сейчас помнит весь ритуал во всей последовательности.
Вануш с сожалением вспоминает время, когда еще до строительства водохранилища село располагалось ниже. Здесь, наверху, круглый год дуют ветра, в низине было не так. Земельных участков было меньше, а урожая – больше. С гордостью говорит, что в голодные годы толорсский картофель прокармливал не только само село, но и близлежащие населенные пункты. И этот год выдался неблагополучным. Засуха убила все надежды, связанные с богатым урожаем.
В результате укрупнения общин Толорс присоединился к городу Сисиан. В селе не все идеально, но местные жители не любят жаловаться, они крепкие, как и сюникские горы. Здесь примерно 450 жителей.
В советские годы в Толорсе была построена школа на 120 учеников, однако сейчас там учатся чуть больше 40 школьников. Впрочем, местные жители с радостью отмечают, что в год рождается 12-13 детей. Сейчас они связывают большие надежды с водохранилищем и местной церковью. Они верят, что если об уникальной церкви узнает много людей, то сюникский серпантин приведет в село большое количество туристов.