Регулярное употребление рыбы служит отличной профилактикой в борьбе с различными заболеваниями. Кроме того, такая пища улучшит настроение, поднимет тонус, а также улучшит состояние кожи и волос.
В целом можно сказать, что выбирая рыбу, предпочтение следует отдавать молодым особям. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.
Также известно, что наиболее полезна жирная рыба. Дело в том, что она имеет более высокую концентрацию витамина D и необходимых организму жирных кислот.
Но самое главное правило, которым следует руководствоваться при выборе рыбы – это то, чтобы она была свежей.
Тунец
Тунец считается лидером по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем хоть и мало жира, но есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин D.
Сардин иваси
Иваси – это дальневосточная сардина. Международные медицинские исследования доказали, что употребление в пищу дальневосточных сардин, богатых Омега-3, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают вероятность образования тромбов, улучшают кровоток и укрепляют иммунитет. Жирные кислоты, входящие в состав иваси, обладают противовоспалительным и регенерирующим действием.
Они хорошо усваиваются организмом человека и являются источником большого количества полезных веществ, в том числе йода, магния, фосфора, натрия, кальция и цинка.
Мясо сардины содержит много кальция и витамина В12, которые улучшают состояние суставов. В 100 г сардины содержится суточная норма витаминов В3 и В6, жирных кислот, цинка и фосфора.
Лососевые: семга, горбуша, лосось, голец
Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и D, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Богата она и незаменимыми для организма Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
Треска
В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.
Палтус
Этот вид содержит серотонин и мелатонин – вещества, отвечающие за настроение и регулирующие сон. Особо полезен он пожилым людям. При регулярном употреблении с большой вероятностью можно избежать болезни Альцгеймера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.
Сом
Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.
Скумбрия
Эту рыбу рекомендуют включать в рацион тем, кто имеет сердечно-сосудистые патологии, страдает от атеросклероза, гипертонии, проблем со свертыванием крови. В мясе скумбрии, как и в других видах данного продукта, наличествует фтор, фосфор и омега-3. Оно обладает мощными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.
Регулярное употребление скумбрии позволяет снизить риск развития онкологических патологий. Кроме того, она положительно воздействует на восстанавливающие процессы, способствуя улучшению состояния кожи, волос и ногтей.