Жанна Погосян, Sputnik Армения
На фоне берущих за душу новостей из России о жесткой политике органов опеки, в Армении никогда не увидишь информации о том, что соцработник уводит плачущего ребенка из семьи из-за плохих условий содержания. Плохо это или хорошо - другой вопрос. Но факт налицо - институт соцработников в Армении за три десятка лет так и не состоялся.
Даже в компьютерной игре, симулирующей реальную жизнь - The Sims, существует четкое понятие соцработника. В игре The Sims игрок управляет семьей персонажей, и если компьютерный ребенок в игре остается без опеки взрослого более чем на 3 часа, компьютерный соцработник приходит и уносит дитё в детдом. Однако в Армении дети годами продолжают жить во вредной для них среде, а лишение родительских прав - чрезвычайно редкое явление.
В середине августа страну потрясла жуткая драма семьи Акопджанянов в селе Хаштарак (Тавушская область). Двое тяжело избитых детей были перевезены в госпиталь, обвиняется дед. Еще пятеро детей из этой же семьи отравились мышьяком. Сейчас - после того, как арестовали деда, дочь психически больна, а невестка скончалась, детей перевели в детский дом. Но где было государство, следил ли кто-то заэтой семьей, и вообще есть ли соцработники в Армении и как они работают?
Почему в селах Армении нет соцработников?
Согласно законодательству Армении, на каждый поселок с населением 5000 и больше человек приходится один социальный работник. А поселкам с населением менее 5000 человек государственный соцработник вообще не полагается. То есть - в абсолютно всех селах соцработников попросту нет. Если семья не обеспечена и получает пособие "Парос", то к ней раз год наведываются работники министерства, чтобы оценить социальное состояние семьи. И нередко селам Армении приходится уповать на частные организации.
Начальник управления социальной помощи министерства труда и социальных вопросов Астхик Минасян в беседе со Sputnik Армения рассказывает, что работники министерства (те же, которые дают пособие "Парос") почти никогда не навещают семьи без предупреждения.
"Социальный работник должен четко составить свою командировку и визиты, и не может внезапно наведаться к семье: вдруг их не будет дома. Несогласованные визиты очень редки", - говорит Минасян.
По ее словам, во всем министерстве всего 500 соцработников, которые физически не могут успеть навещать семьи чаще, чем раз в год. Помимо этого, один соцработник не может решить проблемы целой семьи.
"Ему нужна помощь школы, соседей, старосты села, частных НПО и т.д. Каким бы профессиональным не был соцработник, он не может справиться с проблемами семьи один. Плюс, профессионализм соцработников тоже часто остается под вопросом", - говорит Минасян.
Дело в том, что специализация "социальный работник" появилась в армянских ВУЗ-ах в 2005 году. Большинство из 500 работников министерства не обучались профессии в университетах, а проходили специальную квалификацию в министерстве. Но эти профессиональные тренинги не могут заменить полноценную учебу, уверяет Минасян.
Заведующий отделом защиты прав семьи, женщин и детей областной администрации Тавушской области Армении Арутюн Кочарян рассказал Sputnik Армения, что в Иджеване (райцентре области) есть 4 соцработника. Несколько лет уже муссируется тема об улучшении системы социальных работников: путем объединения нескольких поселков и предоставления по одному работнику.
"Мы несколько раз обсуждали этот вопрос. Сейчас в селах нет таких специалистов, они работают лишь в городах", - заметил он.
Староста села Хаштарак Андраник Вирабян на вопрос про визиты соцработников к семье Акопджанянов говорит следующее:
"Я лично их никогда не видел. Но если говорят, что приходили, - значит приходили. Про проблемы семьи вся деревня была в курсе, помогли чем могли, не может же деревня предоставить отдельного работника каждой неимущей семье. А что у вас в Ереване есть соцработники на каждую семью? Ну, вот, и я о том же", - сказал Вирабян.
Да, в Ереване нет соцработников на каждую семью, живущую в неблагоприятных условиях, но они хотя бы есть...
Частный сектор, или Моя хата с краю
В Тавушской области работают две крупные частные организации, занимающиеся предоставлением помощи необеспеченным семьям. Организация World Vision занималась семьей Акопджанянов с 2015 по 2018 годы.
"Мы обнаруживаем проблемные семьи и работаем с ними, проводим специальные программы, предоставляем одежду, предметы гигиены, еду и т.д. В случае семьи Акопджанянов, мы даже приобрели для них новую мебель: в 2018-м году в доме случился пожар, и мы всячески помогли семье встать на ноги", - рассказала Sputnik Армения социальный работник World Vision Тавушской области Ирина Матинян.
По ее словам, за три года работы с семьей, они не замечали никаких следов насилия. Семья нуждалась материально, да и дети часто были нерасчесанные и немытые, но следов избиений на них точно не было. Как правило, работники World Vision посещают своих бенефициаров раз в три месяца и находятся с ними на связи.
Еще одна частная организация, которая помогла семье Акопджанянов - Детские деревни SOS. Это организация работает по принципу детдома, и поддерживает не только детей-сирот, но и детей, которым грозит потеря семьи.
"В 2015 году в нашу организацию обратились Марианна Акопджанян (обвиняется в избиении сына и племянника) и Ануш Бадалян (скончалась в психической больнице). Они написали заявления, в которых просили на время переместить их детей в нам, в детскую деревню SOS в Иджеване, так как у них в семье социальные проблемы. Двое детей Марианны - Наре и Нарек Галумяны, и один ребенок Ануш - Сергей Акопджанян (мальчик умер после избиения дедом и тётей), были перемещены в SOS и находились под нашей опекой с мая по ноябрь 2015 года", - рассказал Sputnik Армения директор программы Детская деревня-SOS "Иджеван" Спартак Саркисян.
Умершему Сергею в 2015-м, во время проживания в деревне SOS, был всего год. Спартак Саркисян уверяет, что в 2015-м работники организации зафиксировали необеспеченность семьи, но не замечали никаких следов насилия.
"Мы сотрудничаем с правоохранительными органами, и если замечаем следы насилия у детей, обращаемся в полицию", - сказал Саркисян.
Однако дело в том, что гранты и программы частных организаций не бесконечны, и после некоторого времени работы с одной семьей, организация переходит к работе с другой. Так произошло и в этом случае - одна организация перестала работать с семьей в 2018-м, другая - в 2015-м. Возможно, на самом деле никто в семье не поднимал руку на детей в то время, но за последние годы многое изменилось.
Оценка эксперта, или Почему власти должны вести "агрессивную" политику
Правозащитница Зара Ованнисян считает, что ситуация с социальными работниками в Армении плачевная. Многие делают это просто ради галочки.
"Максимум, что могут сделать соцработники - предоставить материальную помощь, забывая о психологической. Если бы настоящие профессионалы следили за семьей в Хаштараке, невозможно, чтобы они не заметили риски. А это в свою очередь возможно бы предотвратило трагедию", - говорит эксперт в беседе со Sputnik Армения.
По словам Ованнисян, вся ответственность помощи необеспеченным семьям лежит на правительстве. Частные организации, на которых уповают там и тут, не имеют никаких обязательств в отличие от государства.
"Со дня рождения ребенок является гражданином страны, и государство, чей бюджет составляют налогоплательщики, обязано защищать своих граждан", - говорит эксперт.
Во-первых, должны работать четкие законы, которые защищают детей от насилия. Закон о семейном насилии в Армении был принят в 2017 году, несмотря на жаркие споры и протесты консервативной части общества. Из-за обрушившийся критики закон получился слишком уж мягким, считают правозащитники.
"Нынешнее правительство очевидно боится, что на них прицепят клеймо "разрушивших главную национальную ценность - семью". И из-за этого страха многие дети остаются незащищенными и живут в неблагоприятных условиях. Государство должно быть более смелым, я бы сказала агрессивным в этих вопросах. В этом и состоит его обязанность", - подчеркивает правозащитница.
Напомним, 18 августа двое тяжело избитых детей семьи Акопджанянов были перевезены в ереванский медцентр. Один из них, 6-летний Сергей впоследствии скончался. По подозрению о нанесении побоев был арестован их дед - 57-летний Самвел Акопджанян. Обвинение было выдвинуто и его дочери, тёте погибшего мальчика и матери второго избитого ребенка - 28-летней Марианне. Мы уже писали, что в селе абсолютное большинство соседей уверяло, что детей избивал не дед, а именно Марианна. Но женщина психически больна. Мать убитого ребенка - 28-летняя Ануш Бадалян тоже имела проблемы с психикой, она умерла 7 сентября в психлечебнице Севана. По словам соседки, ее перевели в клинику после инцидента с избиением детей. 20 августа остальная часть семьи отравилась мышьяком: 5 детей были госпитализированы.
Сейчас в доме Акопджанянов в Хаштараке остались только бабушка - Эмма Акопджанян, ее сын Анушаван (муж скончавшейся Ануш), а также Марианна (суд не стал ее арестовывать, ред.). Пятеро отравленных мышьяком детей и один избитый ребенок после лечения в Ереване переведены в детдом. Вопрос о лишении родительских прав пока что не стоит, помимо этого родители письменно не отказались от детей, из-а чего невозможно их усыновление другой семьей. В Следственном комитете Sputnik Армения сказали, что в рамках возбужденного уголовного дела против Марианны Акопджанян возможно будет ходатайство о лишении ее родительских прав. Что же касается ее брата Анушавана, отца погибшего ребенка, то СК не имеет никаких полномочий лишить его родительских прав: мужчина никого не избивал, просто не вмешивался в кошмарную ситуацию в доме...