ЕРЕВАН, 14 сен — Sputnik, Ашот Сафарян. Мелкие уличные торговцы в Ереване недовольны предлагаемыми мэрией новыми правилами деятельности, которые вступят в силу с 1 января 2021 года.
Новшества со стороны городских властей вызвали заметное негодование и протест. Торговцы игрушками, шариками, заводными собачками, салфетками и прочим ширпотребом, разворачивающие деятельность в основном в многолюдных местах, должны со следующего года обязательно иметь при себе контрольно-кассовые аппараты, а продаваемый товар из гигиенических соображений не должен лежать на асфальте или булыжнике. Их должны держать в руках и постоянно носить с собой во время продажи.
Как и можно было ожидать, торговцы приняли идею в штыки, назвав ее нелепой. По их словам, власти столицы создают множество дополнительных сложностей финансового и технического характера.
"У меня куча болезней. Как я могу держать в одной руке контрольно-кассовый аппарат, в другой – товары?! У нас и так сейчас торговля очень сильно просела. Из-за коронавируса люди боятся на улицу выходить и уж тем более прикасаться к этим игрушкам. Не понимаю, чем думают люди, придумавшие новые испытания на нашу голову", - говорит Sputnik Армения одна из женщин, торгующая игрушками на Северном проспекте.
Ей вторит "коллега", отмечая, что им хотят запретить даже развозить товары на коляске, тоже ради соблюдения гигиены. Перед нашей собеседницей развернут довольно широкий ассортимент товаров. Их в таком количестве носить на руках чисто физически невозможно.
"Мне, 57-летней женщине, нужно повесить ящик на шею и вот так ходить да, по улицам? Как Вы это себе представляете? Мы не против платить деньги в бюджет. Но пусть создадут нам нормальные, человеческие условия работы, выделят участки, где мы бы могли реализовать эти товары", - говорит она.
Обе наши собеседницы готовы выйти на акцию протеста, если их мнение проигнорирует столичная власть. С их слов, сейчас уже составляются списки людей, готовых отправиться на митинг. В списке как минимум 50 человек.
Торговцы с Северного проспекта рассказали также, что в воскресенье в одном из ближайших кафе сидели премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой. Граждане пытались "пробиться" к нему и озвучить эту проблему, но тщетно.
Мэрия в свою очередь объясняет ужесточение правил стремлением привести этот сегмент торговли в законное русло и организовать "цивильную торговлю". Об этом в частности говорил начальник управления торговли и услуг аппарата мэрии Овик Сафарян на обсуждениях проекта решения 9 сентября. Документ был принят большинством голосов в этот же день на заседании Совета старейшин. Оппозиция приняла решение в штыки, заявив, что столичные власти тем самым хотят "потуже затянуть петлю на шее" эти людей.
Экспертное сообщество также не в восторге от предлагаемых правил торговли. В частности, по мнению экономиста Ара Галояна, предстоит сложный процесс налогообложения торговцев, и в нем полно технических сложностей.
Он при этом напоминает, что это не первое правительство, пытающееся "выяснять отношения" с мелкими торговцами. Предыдущие власти в разное время также пытались делать это. Обычно во главу угла ставились санитарно-гигиенические стандарты и проблемы. На этот раз, похоже, вопрос ставится радикально.
"В любом случае будет интересно посмотреть, как власти будут пытаться решить вопросы с мелкой торговлей. Должен сказать, что нас ожидает весьма долгий и рутинный процесс регистрации этих людей как налогоплательщиков. Тут множество проблем возрастного характера, многие из них на пенсии. Предыдущие власти, каждый раз решая заняться этим вопросом, впоследствии отступали, понимая, насколько все это сложно и запутано", - отметил Галоян.
Доля торговцев в структуре занятости занимает громадное место. Официальное число рабочих мест в сфере торговли достигает 110 тысяч. И это только зарегистрированные рабочие. Нетрудно представить, сколько людей действуют в тени.
"Не думаю, что меры столичных властей дадут серьезной экономический результат. Но вместо этого у нас появится большое количество недовольных граждан", - добавил он.
К тому же апелляции к санитарно-гигиеническому фактору не выдерживают никакой критики. Экономист не помнит случая, чтобы предметы мелкой уличной торговли становились причиной каких-то вспышек эпидемии.
По его словам, было бы интересно знать, кто посоветовал столичным властям заняться торговцами, и главное, какие у них ожидания от всей этой истории. Борьбу властей с уличными торговцами Галоян назвал "выстрелом по воробьям из пушек". Он считает, что ни одно объяснение не может быть оправданием действий власти, которая в данном случае занимается напрасной растратой своего административного ресурса.