Основное преимущество грибов в их сбалансированном составе всех ценных для организма человека компонентов. Здесь и белки, и жиры, и углеводы, и полезные витамины.
При этом грибы достаточно низкокалорийный и диетический продукт. В среднем, калорийность общеизвестных грибов составляет 25 - 30 Ккал на 100 грамм.
Польза грибов
Грибы чрезвычайно богаты аминокислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.
Количество белка в грибах в два, а то и три раза выше, чем в яйцах и мясе.
В них есть витамины А, В, Р, Е и D. Грибы благоприятно воздействуют на нервную систему, делают кожу здоровой, улучшают состояние ногтей и волос.
Кроме того, они содержат целый ряд полезных микроэлементов. Здесь и калий, и медь, и сера, и фосфор, и марганец, которые насыщают организм и способствуют его благоприятной работе. Весь этот компонент полезных веществ позволяет грибам благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, выработку гормонов. Они также улучшают иммунитет и усиливают выработку меланина в коже.
Лисички
Огромную пользу организму приносят лисички. Они являются природным антибиотиком благодаря содержанию в них огромных доз витаминов А и В, селена и цинка. Лисички очень полезны при сахарном диабете. Кроме того, они стимулируют работу всех человеческих органов.
Белый гриб
Белые грибы – чемпион по полезным белкам. В килограмме белых грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. Жиров же совсем немного.
Их называют также "сердечники", поскольку они хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
Еще в белых грибах много солей железа. Потому гречка с грибами - отличное средство для профилактики железодефицитной анемии.
Противопоказания
Любителям грибов необходимо помнить, что их самое вредное свойство – способность накапливать вредные вещества, иначе говоря, токсичность. В связи с этим они могут стать причиной серьезного пищевого отравления. Поэтому грибы стоит приобретать только в магазинах, где шанс наткнуться на несвежий или ядовитый гриб значительно меньше. Отравление может вызвать несвежий, червивый или старый гриб.
Это непростой продукт для усвоения, и, чтобы переварить грибы, организму потребуется много времени. Поэтому диетологи рекомендуют есть грибы в обед, чтобы дать организму время на переваривание (около 5 часов). Также не стоит сочетать лесной продукт с другими белками: рыбой, мясом и бобами. Отличный вариант гарнира к грибам – паста, овощи, хлеб и рис.
Частое и сильно активное употребление грибов может привести к болезням желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в грибах находится белок хитин, который практически не переваривается нашей пищеварительной системой. Именно его избыток может привести к гастриту и другим более серьезным проблемам.
Важно знать, что детям до десяти лет не рекомендуется включать в рацион грибы, поскольку их организм не сможет переварить продукт.
Нельзя употреблять их и при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).