ЕРЕВАН, 17 сен - Sputnik. Кандидат медицинских аук, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала в беседе с радио Sputnik, какие пельмени следует выбирать из широкого ассортимента предлагаемых полуфабрикатов, чтобы не напороться "на рога и копыта" вместо натурального мяса в начинке.
Как поддержать иммунитет осенью? Советы специалиста>>
Очевидно, что из-за простоты и скорости приготовления, а также относительно дешевизны, полуфабрикаты — особенно пельмени — пользуются среди населения большой популярностью. Ассортимент предлагается широкий, что часто ставит в тупик покупателя.
Соломатина отмечает, что основной компонент "правильных" пельменей – это мясо, но часто в начинке его бывает намного меньше нормы. При этом, как поясняет эксперт, важно, не какое именно мясо использует производитель, а его наличие в принципе. То есть в начинку могут добавить соевое мясо или мясо механической обвалки, то есть, по сути, рога и копыта.
"Конечно, именно рога с копытами туда не положат, но там могут быть отходы мясного производства с какими-нибудь костными кусочками, которые потом перемалывают в однородный фарш", — сказала она.
В этом случае белком продукт будет обеспечен, однако его качество доверия не вызывает, предупреждает Соломатина. Обычно такие пельмени стоят дешевле, и не очень хорошо усваиваются.
Однако высокая цена на продукт отнюдь не говорит о таком же высоком качестве, предупреждает эксперт. Так что при покупке в первую очередь следует обратить внимание на состав, а также репутацию производителя.
"Пельмени – это быстрая еда, это палочка-выручалочка. Говорить, что это диетическая и очень полезна еда не приходится, но есть и вполне съедобные пельмени. Они стоят не очень дешево, но они есть", - сказала Соломатина
В составе должны быть указаны мясо и тесто - собственно, основные составляющие этого мегапопулярного блюда. А тесто состоит из муки, воды и соли, добавляют и перец - это состав хороших пельменей, резюмировала специалист.