Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Европейские столицы, на словах поддерживающие интересы Афин в Средиземноморье, в реальности исходят исключительно из собственных интересов и предпочтений, порой входя в противоречия даже друг с другом.
В преддверии саммита ЕС
Греция очень надеется, что санкции против Турции, которые чуть ли не "попунктно" разрабатывались во время недавней встречи стран "средиземноморской семерки", будут одобрены и приняты во время саммита лидеров Евросоюза.
Между тем большое количество экспертов и аналитиков в подобный расклад особо не верят. И дело не только в том, что для некоторых европейских стран (например, Германии), в открытую враждовать с Турцией может оказаться себе дороже. Ведь тот же "фактор беженцев" еще никто не отменял, а ключик от шлюза, перекрывающего миграционные тропы, ведущие из Ближнего Востока в Европу, непосредственно находится в руках президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Более того, еще один ключик от такого же шлюза, ведущего в богатые европейские страны из голодной Африки, тоже по сути находится в кармане турецкого лидера. Ведь именно турецкие боевики и кадровые армейские части контролируют столицу Ливии Триполи, откуда для африканцев открывается благословенная дорога в "жирные европейские закрома".
Поэтому надеяться, что лидеры стран-членов Евросоюза так уж легко согласятся на то, чтобы вычеркнуть Турцию из числа союзников, с которыми можно договориться, как это сделал недавно французский президент Эммануэль Макрон, особенно не стоит. У Парижа на сей счет были, конечно же, свои соображения чисто геополитического характера.
На Елисейских полях уверены, что Соединенным Штатам в любом случае скоро предстоит уходить из Ближнего Востока, оставив вакантным место главного "решателя" проблем. И на освободившееся место французская дипломатия очень даже нацеливается, уже сейчас активничая как в традиционных для нее зонах Ливии и Ливана, так и в восточной акватории Средиземного моря. Там, где находятся греческие острова, весьма отдаленные от самой Греции, но практически под боком, в зоне прямой видимости с турецких берегов.
И хотя Франция, ну конечно, не владеет такой большой и мощной армией, как Турция, однако не следует забывать, что это ядерная европейская сверхдержава, с которой считаться должны даже оборзевшие турки.
В гонке за европейское лидерство
С другой стороны, активная позиция Франции, целенаправленно обостряющей отношения с агрессивной Турцией, высвечивает еще одну, куда более глобальную тенденцию по противостоянию уже в самом Евросоюзе. Между двумя самыми мощными и развитыми державами, входящими в Европейский Союз. Речь идет о противостоянии между Францией и Германией, каждая из которых во множестве европейских пасьянсов перетягивает одеяло на себя.
После Брексита и выхода из Евросоюза Британии эта тенденция начала проявляться гораздо ярче, как ни старались Париж и Берлин упрятать свои амбиции на единоличное лидерство в ЕС. И в этом плане традиционно защищающая Турцию Германия вряд ли легко согласится с позицией своего оппонента в лице Франции, которая будет требовать турецких санкций "комплексно и сейчас".
Ведь у самой Германии отношение к Турции хоть и двойственное, однако Берлину ну очень не хочется сталкиваться с проблемами турецкой диаспоры на своей территории. А то, что Анкаре в этом плане будет достаточно легко устроить немцам "веселую жизнь", очевидно. Более пяти миллионов граждан Германии турецкого происхождения – это только официальные цифры. Сколько же там проживает беженцев, наверное, подсчитать не в состоянии никто.
А в нынешней ситуации потрошить этот муравейник для немцев действительно себе дороже. Вот и старается канцлер ФРГ Ангела Меркель по добру договориться с Эрдоганом вокруг проблематики средиземноморского противостояния Афин с Анкарой. И не только они. Недавно, в преддверие саммита ЕС, на сей счет договаривались также главы МИД Турции и Германии - Мевлют Чавушоглу и Хайко Маас.
Со стороны Турции деэскалация для вида неприемлема
И в самом незавидном положении почему-то оказываются Греция с Кипром, которые, по большому счету, пытаются отстоять свои очевидные суверенные территориальные права. Ведь это именно греков уговаривают те же американцы с немцами, чтобы они согласились сесть за стол переговоров с турками без предварительных условий. А условия у греков просты – пускай турецкие судна перестанут бурить в чужих водах.
Однако та же Турция, вроде бы согласная на начало переговорного процесса, сама ставит условия – мол никаких условий. И европейские посредники, получаются, на это идут. Лишь бы не было войны? То есть турецкие суда под защитой армейской эскадры спокойно себе работают, пока представители Афин и Анкары ведут переговоры? Как-то не укладывается в рамки логики.
Для Эрдогана подобный расклад выглядит прямо-таки идеальным. Особенно в том плане, что уже сейчас, в преддверие саммита, вывод из спорных акваторий, скажем, исследовательского судна Oruc Reis рассматривается европейцами как элемент деэскалации, обязывающий греков идти на определенные уступки. Но ведь ничто не помешает тому же Эрдогану судно вернуть и продолжать исследовательские работы. А европейцам собраться на следующий саммит – морока еще та. Греки это прекрасно понимают.
"Мы повторяем: никакое изменение позиции Турции не должно происходить только для вида, деэскалация со стороны Турции должна быть последовательной и результативной", - говорит официальный представитель греческого правительства Стелиос Пецас.
Противостояние Греции с Турцией: для НАТО ситуация может обернуться "ударом под дых"
А ведь уже известно, что, отозвав исследовательское судно Oruc Reis, Анкара оставляет в спорных территориях свое другое буровое судно Yavuz, продлив сроки его геологоразведки, согласно международному оповещению Navtex аж до двенадцатого октября. Как бы то ни было, сама Греция настроена весьма решительно и будет добиваться того, чтобы весь список санкций был одобрен всеми членами Евросоюза.
"В первый раз в конце августа был сформирован четкий список санкций. Этот список будет представлен вниманию Европейского совета и, как ожидается, будет одобрен", - утверждает господин Пецас.
Однако стоит лишь одному из членов ЕС отказаться от подобных жестких мер, и все старания, скажем, той же Франции, пойдут коту под хвост?