Знакомьтесь: Карина Акопян, автор волшебных костюмов Lady Gaga

Знакомьтесь: Карина Акопян, автор волшебных костюмов Lady Gaga  - Sputnik Армения
Карина рассказала о влиянии трех совершенно разных культур на ее творчество и поведала о процессе создания образов для культового клипа певицы «911»

Карина, давайте поговорим о двух ваших нарядах для американской исполнительницы — «Цветочном пришельце» и красном топе в сочетании с юбкой из латекса. Какие источники вдохновения повлияли на вас?

Я — человек мира, родилась и выросла в России, переехала в Лондон в 15-летнем возрасте, но при этом всегда любила и ценила собственное армянское «начало». Соответственно, русское и армянское художественное наследие, а также британский дух особой экстравагантности и повлияли на разработанные мной комплекты одежды. Безусловно, я всегда рада использовать в работе элементы нашего национального костюма — в армянских народных образах существует масса любопытнейших мелочей, которые мне интересно «вводить» в свои арт-проекты.

«Цветочный пришелец» — один из ярких примеров влияния и русского искусства на мое творчество: главным источником вдохновения послужила хохломская роспись. При этом помимо армянских и русских декоративных деталей я постаралась привнести в наряд и частичку японской традиции. Ведь главным идейным вдохновителем в начале моего творческого пути был Тошио Саэки, художник из Страны восходящего солнца. Кроме этого, особое влияние на меня оказала и визуальность Сергея Параджанова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Karina Akopyan (@karinaakopyan_)

В одном из интервью вы сказали, что изучали его творчество. Что общего между вами и Параджановым, чувствуете ли вы какую-то особую связь с этим мастером?

Одна из черт, которая свойственна, как мне кажется, нам обоим, — это некое страдание. Конечно, мои душевные муки несравнимы с параджановскими, однако действительно грустно говорить, что мне было недостаточно комфортно быть художником в стране, где я родилась. Увы, в России мне пришлось познать моменты беспочвенной критики и насмешки над искусством, которое широкая публика не понимает. Это непростая тема для меня, учитывая, что я родом из семьи, где почитают российские ценности.

Какие ваши любимые работы Параджанова?

Определенно «Цвет граната» и «Тени забытых предков».

Как вы думаете, хорошо ли Гаге удалось воссоздать знаменитые сцены из фильма «Цвет граната»? Кажется, на это вы и рассчитывали?

Уверена, что мнения в этом вопросе разнятся. Одни скажут, что Леди использовала работу Параджанова в своих интересах, а другие станут утверждать, что она по-современному рассказывает миру об армянской культуре. Я лично придерживаюсь второй точки зрения. Вдобавок, учитывая тот факт, что видео был снято Тарсемом Сингхом, художником-провидцем с собственным узнаваемым стилем, «911» не был просто музыкальным клипом. Это определенно короткометражный художественный фильм.

Говоря о Lady Gaga: давала ли она какие-либо отзывы о ваших работах?

Ей понравилось настолько, что она разместила пару фото на своей страничке в Instagram. Певица даже отдельно опубликовала «Цветочного пришельца»! Она обычно не делится всеми образами, которые носит. Возможно, у нас случится еще один момент сотрудничества.

Публикация от Lady Gaga (@ladygaga)

Планируете ли вы привезти в Армению «Цветочного пришельца»? Сможем ли мы увидеть больше платьев, вдохновленных Арменией, после вашего дебюта?

С радостью привезла бы, но вот как? Остается надеяться, что кто-то захочет выйти на связь со мной и сделать это возможным. Я буду весьма рада и признательна. Пора увидеть родину моих предков собственными глазами, ведь я, увы, до сих пор ни разу не была в Армении. Буду счастлива исправить это недоразумение!