Ширак – не такой разноликий, как Лори, не такой красочный, как Тавуш. Но здесь можно увидеть то, чего нет в других местах. Sputnik Армения представляет пять достопримечательностей самой северной из армянских областей.
Конечно, при посещении Ширакской области первым же делом необходимо как следует исследовать ее центр – город Гюмри, невероятно богатый историческим и культурным наследием. Но здесь речь пойдет именно о тех местах, которые находятся за пределами Гюмри.
Ереруйская базилика
Эта трехнефная базилика, построенная на месте языческого храма, интересна в первую очередь тем, что является одной из самых ранних христианских сооружений Армении: датируется она IV-V веками. Кроме того, она была самым большим зданием в средневековой Армении.
Древнейший памятник армянской архитектуры находится около села Анипемза. Место это примечательно также тем, что в восьми километрах отсюда располагается прекрасный некогда город Ани, который с 961 по 1045 год был столицей Армянского царства, - правда, он теперь уже по ту сторону армяно-турецкой границы.
Полуразрушенная Ереруйская базилика все еще таит в себе много загадок. На южной стене храма есть надписи на греческом языке. Во время раскопок здесь было найдено большое захоронение с семью-восемью статуями. По мнению археологов, статуи представляют собой надгробные памятники.
Поскольку на территории базилики были также многочисленные захоронения младенцев, исследователи считают, что здесь произошло некое бедствие. Согласно другой версии, храм был посвящен Иоанну Крестителю, и по раннесредневековым традициям только здесь разрешалось хоронить умерших до крещения.
Ереруйк входит в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь Мармашен
Статный монастырь из красного туфа, возвышающийся на левом берегу реки Ахурян, одно из лучших выражений классических армянских крестово-купольных храмов анийской школы. Он находится в двух километрах юго-западнее села Ваграмаберд.
Весь комплекс состоит из нескольких сооружений. Главный храм возведен князем Ваграмом Пахлавуни в 988-1029 годах, о чем гласит пространная надпись на одной из стен храма. Предполагается, что архитектор его – Трдат. В стенах собора царят покой и умиротворенность, и лишь изредка благоговейную тишину нарушают взмахи крыльев случайно залетевшего под купол голубя.
Помимо основных построек, здесь можно увидеть руины гавита XIII века и четырехапсидного круглого храма, а также усыпальницы. Стоит отметить, что Мармашен, как и множество других памятников древней и средневековой Армении, сильно пострадал от нашествия сельджуков.
В целом территория комплекса весьма интересна. Ее можно исследовать вновь и вновь, и каждый раз находить что-то новое. Так, во время очередного похода в Мармашен мы обнаружили два больших и глубоких караса (глиняный сосуд для хранения вина), врытых в землю.
К Мармашену прилегает прекрасный яблоневый сад, отличное место для пикников. Что касается реки Ахурян, то купаться в ней не очень удобно из-за быстрого течения и небольшой глубины, однако тут есть симпатичный водопадик, образовавший своего рода природный бассейн. Местные мальчишки прыгают в реку со скал, однако дело это весьма опасное.
Помимо реки Ахурян, примерно в 20 минутах ходьбы от монастыря есть живописное высокогорное озеро, которое местные называют "озеро Нади". Говорят, одна советская спортсменка именно его выбрала для тренировок перед чемпионатом Европы, но трагически утонула здесь. Ее именем и называют теперь озеро… Без проводника сюда добраться будет сложно, а любителям поплавать нужно учесть, что даже под палящим солнцем оно остается очень холодным.
Национальный парк "Озеро Арпи"
Парк с богатой флорой и фауной часто остается вне туристических маршрутов, а жаль… В окрестностях озера Арпи произрастают несколько сот видов растений, среди которых большое количество эндемиков Армении и Кавказа.
Однако биоразнообразие национального парка этим не ограничивается. Только здесь можно встретить гадюку Даревского (хотя, пожалуй, лучше ее не встречать). Примерно из 250 видов позвоночных животных более десяти занесены в Красную книгу, среди них выдра, перевязка, вышеупомянутая гадюка. Кроме того, это единственное место в Армении, где разводят кудрявого пеликана.
Расположенное на высоте 2025 метров над уровнем моря в Ашоцком районе, Арпи – второе по запасам водных ресурсов озеро в Армении. Заповедник здесь был создан в 2009 году с целью сохранить биоразнообразие местности. Парк считается излюбленным местом энтузиастов экотуризма.
Аричаванк
В трех-четырех километрах от центра города Артик, в селении Арич находится один из крупнейших монастырей Армении, где действует также духовная школа.
Расположился комплекс, строения которого датируются VII и XIII веками, у западного склона горы Арагац, на высоте почти 2000 метров над уровнем моря, на скале у обрыва.
Базилика и церковь Григория Просветителя – первые постройки комплекса, а самое крупное - церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), строительство которой началось в 1201 году. Примечательно, что здесь есть плита на полу, которую можно раскачать ногой. Это своеобразная дверь в подземный ход, ведущий в ущелье и дальше. Говорят, что по системе подземных ходов из Аричаванка можно попасть в древнюю армянскую столицу – Ани, которая ныне находится на территории Турции.
После неспешной прогулки в Аричаванке можно отправиться в соседнее селение, чтобы испить чистейшей и холодной родниковой воды. Село это так и называется – Сарнахпюр, то есть "Холодный родник". Добираться до природного источника придется через пещеру, которая разделена стеной на две части: в первой — молельня, через нее есть вход во вторую. Там бьет чистый холодный источник, и говорят, что вода его целебна, за ней приезжают издалека. По преданию, в этом гроте некоторое время укрывался сам Григорий Просветитель, а ключевая вода поддерживала его силы.
Лмбатаванк
Лмбатаванк или Кармираванк – еще один замечательный памятник, который находится в двух шагах от Артика, рядом с карьерами каменоломни на пустынном плато. Датируется он VII столетием.
Главная достопримечательность небольшой церкви Святого Степаноса с восьмигранной башней, которая представляет собой один из лучших крестово-купольных шедевров Армении – частично сохранившиеся средневековые фрески.
Фрески были посвящены библейскому сюжету вознесения Христа. Его фигура находилась в центре, между серафимами и пылающими колесами. На фоне языков огня и сейчас еще можно различить подножие трона, радугу под ним, ноги Христа и часть одежды. У края апсиды были изображены два всадника на белом и вороном конях. Лица их уже сложно разглядеть, но исполнены фигуры мастерски и по рисунку, и по пропорциям, и по динамичности.
Предание гласит, что когда сюда добрались турки, то их военначальника предупредили, что Лмбатаванк не стоит трогать: храм охраняется высшими силами. Но паша не внял предупреждениям и осадил его. Тогда у него сразу же отнялись ноги. Турки в ужасе отступили, не тронув ни одного попавшегося на их пути села или монастыря.