ЕРЕВАН, 12 окт — Sputnik. Бизнес в странах Евразийского союза должен не враждовать друг с другом, а сотрудничать, так родятся кооперационные проекты. Об этом заявил в ходе телемоста Москва – Ереван в международном мультимедийном центре Sputnik доктор экономических наук, руководитель центра экономических исследований "Альтернатива" Татул Манасерян.
Кооперация должна быть не искусственной – она должна исходить из приоритетов, а приоритеты, в свою очередь, образуются на базе общих целей ЕАЭС – например, продовольственной безопасности. У стран Союза есть такой потенциал – и в агропроме, и в области интеллектуальной безопасности, и в промышленности.
"Примеры такой успешной кооперации есть в Евросоюзе. Самый известный - Airbus, где сотрудничает более 20 стран. Это настоящая кооперация. К несчастью, пока наш бизнес больше вытесняет друг друга, нежели пытается сотрудничать", - заявил он.
В свою очередь доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян отметила потенциал координированной промышленной политики. Правда, интересы промышленного сектора остаются разнонаправленными. Сырьевой сектор пока заинтересован продолжать поставки в третьи страны, которые иногда остаются выгоднее.
Правда, есть примеры, когда кооперация успешно развивается. Самый очевидный из них – Российско-Киргизский фонд развития. После окончания нынешних политических сложностей в Киргизии, можно будет подумать над дальнейшим развитием этих проектов, добавила она.
В свою очередь координатор Евразийского экспертного клуба, общественный деятель Арам Сафарян заметил, что Россия была и остается важнейшим рынком сбыта готовых товаров из Армении. В России, а постепенно и на других рынках ЕАЭС стабильно реализуются не сырье, а готовые армянские товары.
Индустрия туризма тоже сильно выигрывает от того, что Армения остается одним из любимых мест отдыха для россиян. Въезд россиян к нам максимально упрощен. Поэтому после завершения пандемии коронавируса можно надеяться на развитие взаимных посещений и с Россией, и с другими нашими партнерами по ЕАЭС, подчеркнул Сафарян.
Напомним, Армения вступила в Евразийский союз в январе 2015 года. Страны ЕАЭС остаются крупнейшими покупателями готовых товаров из Армении (фруктов и овощей и консервов из них, вина и коньяка, одежды, а также, в небольших объемах, другой промышленной продукции).