"Не бояться войны - безумие, но защищать родину - наш долг". Такими словами молодой айтишник из Шуши отвечает на вопрос о своих переживаниях. В мирное время он сидит за компьютером денно и нощно и вносит вклад в технологический прогресс Карабаха.
Однако с начала войны 27 сентября парень забыл про спокойную офисную работу.
"По моим меркам я очень мало сделал для своей Родины. В конце концов, лучше моя смерть будет осмысленной, нежели буду жить без смысла!" - говорит он.
После этих слов в двух метрах от него прогремел взрыв. Стоявший рядом военнослужащий достал телефон и начал снимать происходящее.
"Потом покажу сыну", - пояснил он. Жалуется, что во время войны ему не хватает время на видеозаписи.
Со всеми этими людьми в Нагорном Карабахе встретился автор цикла Sputnik Армения про армян в Западной Армении Наири Охикян. Накануне Охикян в составе группы из восьми добровольцев отправился в Степанакерт, далее они объездят разные направления зоны боевых действий — для доставки гуманитарной помощи. В составе группы — люди разных профессий, некоторые — представители армянской Диаспоры из разных стран. В первый же день их приезда в карабахскую столицу они попали под обстрелы.
"Пришлось прятаться в первом попавшемся доме. Там был пожилой мужчина, лет 70-ти. Он приютил нас, стал расспрашивать. В разговоре выяснилось, что дедушка на днях отправил невесток и внуков в Армению, а двое сыновей отправились на фронт. Дедушка выглядел очень уставшим и измотанным. Несмотря на это, угостил нас карабахскими орехами, сказав, что раз мы здесь, нам нужно быть крепкими, как эти орешки", - рассказал Охикян.
Дедушка, приютивший добровольцев, работает электриком. Наверное, никогда его профессия не была так востребована: несколько раз в день он ремонтирует электропровода и подстанции, поврежденные вследствие обстрелов противника. На следующее утро дедушка пожелал добровольцам удачи и попросил молиться за его сыновей и всех армянских военнослужащих.
Пока добровольцы собирались со своим грузом на фронт, они успели пообщаться с другими степанакертцами. В группе людей, активно обсуждающих развития на фронте, выделялась женщина, звонким голосом рассказывающая о взятии постов и победах армянской армии. Оказалось, на днях на ее дом упал вражеский снаряд. От здания почти ничего не осталось.
"Я в полном недоумении спросил ее: ты же потеряла все, как ты можешь радоваться? Она меня поправила: "всего" она не теряла. Рассказала, что ракета упала прямо в середину дома, и из него почти невозможно было выбраться. Однако и она, и ее муж спаслись, он лишь повредил ногу. "Дом восстановить можно, мужа - нет", - сказала она мне с улыбкой. Ну что я мог на это ответить. Этих людей никакой войной не сломишь", - делится впечатлениями Наири Охикян.
Электроплиты и печки-буржуйки: что пользуется спросом в обстреливаемом Степанакерте>>
Карабах крепко стоит потому, что все здесь борются плечом к плечу. В Карабахе принято все делить с соседом - и приготовленный женгялов хац (традиционная армянская лепешка с начинкой из зелени. - ред.), и радость, и горе.
Вот на днях почти всем Степанакертом восстанавливали пекарню, которая обрушилась из-за взрыва. Один строил, второй - убирал, третий подбадривал тех, кто строит и убирает. И пекарю, у которого чуть ли не вся жизнь обрушилась вместе с его пекарней, усилия земляков не кажутся чем-то сверхъестественным. Благодарен, да. Но не в первый раз арцахцы поддерживают друг друга, и точно уж не в последний.
Пожилой житель Степанакерта приложил левую руку к груди. Первого сына он похоронил в 2016-м, во время Апрельской войны, второго - совсем недавно, 7 октября. Третий находится на фронте. "И будет стоять там до конца!" - говорит отец, не опуская руки с сердца, которое бьется с первых дней войны точно быстрее.
Впрочем, как сердце каждого в Карабахе — с 27 сентября...