ЕРЕВАН, 26 окт - Sputnik. Авторитетное издание The National опубликовало статью президента Армении Армена Саркисяна о войне в Нагорном Карабахе.
30 сентября, когда президент Армении обратился с письмами к мировым лидерам, описав нападение Азербайджана на Карабах при поддержке Турции, он только предсказывал весь масштаб бесчеловечности, с которой столкнулись армяне Карабаха. Так начинает свою статью Армен Саркисян.
"Сейчас я могу сказать, что реальность, с которой мои соотечественники сталкиваются, более чем тревожна: она чревата дальнейшей эскалацией напряженности и проблемами в сфере безопасности в регионе и за его пределами. Война, объявленная Турцией и Азербайджаном моему народу, грозит новой Сирией на Кавказе", - пишет Саркисян.
Армянский лидер призывает мировое сообщество добиться того, чтобы Турция покинула Южный Кавказ, "забрав с собой свое оружие, наемников и цинизм". Президент отмечает, что в Азербайджане действуют не только турецкие генералы, офицеры, военные специалисты, задействованы также турецкие истребители F-16 и беспилотники Bayraktar.
Армен Саркисян поблагодарил Австрию за содействие Армении и Нагорному Карабаху>>
"Каждый день эти смертоносные машины бомбят Нагорный Карабах, даже территорию Армении. Запрещенные кассетные боеприпасы широко применялись более трех недель против гражданского населения Армении, включая гражданскую инфраструктуру, в том числе больниц, домов и даже детских садов", - отмечается в статье.
Саркисян назвал три террористические организации, чьих боевиков Турция перебрасывает в Азербайджан для нападения на Карабах. Это "Джабхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза" и "Дивизия Султана Мурада". Это доказывает, что Армения и Нагорный Карабах имеют дело с международным терроризмом.
"Турция оправдывает свою помощь Азербайджану этнической близостью двух народов. Однако такому менталитету не место в современном мире, ведь если следовать такой логике, этническая принадлежность Турции распространяется на Среднюю Азию, Монголию, северный Китай и другие страны. Означает ли это, что Анкара собирается вмешиваться в случае возникновения каких-то проблем, с которыми ее "этнические братья" могут столкнуться в этих странах? Если ответ положительный, то мы не должны удивляться тому, что у современной Турции проблемные отношения по всем направлениям - Египет, Ливия, Ирак, Сирия, Кипр, Греция и т.д.", - пишет президент.
Саркисян призывает мировое сообщество надавить на Азербайджан, чтобы тот соблюдал режим прекращения огня, о котором были достигнуты договоренности 10, 18 и 26 октября. Президент напоминает, что Азербайджан с 1994 года, в течение тридцати лет отвергал мирные переговоры, заявляя, что имеет законное право применять силу против армян, проживающих в Нагорном Карабахе. И теперь, получив военную и политическую поддержку Турции, Азербайджан напал на родину армян. Позиция Азербайджана в некотором смысле является продолжением политики, с которой армяне столкнулись 105 лет назад, когда Османская империя совершила геноцид армян, вырезав 1,5 миллиона этнических армян, пишет Саркисян.
"Армяне всегда считали, что проблему нужно решать путем мирных переговоров. Именно поэтому мы воздерживаемся от официального признания Республики Арцах – чтобы продолжить переговоры и достичь мирного урегулирования. Однако Турция и Азербайджан, похоже, иначе видят решение проблемы, они продвигают военную, агрессивную, на мой взгляд, геноцидальную повестку", - говорится в статье.
В заключении армянский лидер обратился к международному сообществу с просьбой использовать свое влияние и высокий авторитет, чтобы немедленно остановить кровопролитие, положить конец человеческим страданиям и решительно отвергнуть войну, насилие и терроризм.
С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.
Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.
Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.