ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Многие годы Турция наращивала экспорт благодаря государственной поддержке, но теперь ее возможности резко сократились. Об этом заявил на пресс-коференции в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения экономист Ваагн Хачатрян.
Турция массово субсидировала в свой бизнес в 90-е и в начале 2000-х (см. например, подробный обзор Департамента торговли США). Эти субсидии осуществляются и сегодня. В 2019 году турецкие экспортеры получили от государства поддержку на 50 миллионов долларов – на покрытие издержек производства и маркетинга. Кроме того, экспортеры получают поддержку от государства, также они пользуются выгодными условиями страхования и механизмами торгового финансирования. Причем как минимум часть этих мер поддержки не соответствует требованиям ВТО, но при этом власти самой же Турции обвиняют в излишних субсидиях другие страны (например, заявление министра торговли Турции в адрес Индии). Наконец, в стране действует 21 свободная экономическая зона с льготным налоговым режимом.
Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам>>
Но в последние годы предоставлять субсидии становится все труднее, отметил Хачатрян. Турция все время наращивает военные расходы, которые достигли уже 13% ВВП, а правительство (вернее, лично президент Эрдоган) вмешивается в финансово-кредитную политику Центрального банка, снижая ставку рефинанисирования на фоне инфляции. Это приводит к новому витку инфляции и снижению валютного курса. Вдобавок, когда у Анкары осложнились отношения с Соединенными Штатами, Федеральный резерв США прекратил выдачу валютных свопов Турции. Это сократило приток валюты и еще сильнее обесценило турецкую лиру. Ко всему этому прибавились и сложности с коронавирусом.
Теперь Турция пытается снизить себестоимость своих товаров за счет дешевых энергоносителей. Именно поэтому она провоцирует напряженность с Грецией и Кипром, а также в Карабахе. В последнем случае - для льготной закупки азербайджанских нефти и газа.
Если же говорить о том, почему турецкие товары с такой готовностью покупали в Армении, то в прошлые годы был налажен канал импорта, который приносил максимальную прибыль при минимальных усилиях (закупать намного проще, чем производить самому). Чтобы увеличить эту прибыль, товары из Турции не всегда растамаживались: хорошо известна история с тепличными овощами (которые оформлялись как грузинские мандарины) и одеждой, растаможка которой производилась по весу, а не поштучно. После смены власти в 2018 году эта практика была прекращена, напомнил Хачатрян.
Когда всех этих нерыночных преимуществ у турецких товаров уже не будет, то найти им замену будет еще легче, подчеркнул Хачатрян.
"Постепенно экономические трудности, а главное – непредсказуемая финансовая политика властей будут отпугивать и других инвесторов. Яркий пример - Саудовская Аравия, доля которой во внешней торговле Турции, естественно, в десятки раз выше, чем у Армении", - подчеркнул он.
Напомним, с 31 декабря 2020 года в Армении вступает в силу 6-месячный запрет на импорт турецких товаров. В последние годы республика ежегодно импортировала из Турции товаров на 250-270 миллионов долларов в год.