"Грузинская мечта" набирает свыше 49% - оппозиция не признает итоги выборов

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидентские выборы в Грузии
Президентские выборы в Грузии - Sputnik Армения
Подписаться
В субботу в Грузии прошли парламентские выборы. Депутаты избираются на 4-летний срок.

ЕРЕВАН, 1 ноя — Sputnik. Партия власти "Грузинская мечта" набирает 49,32%, при этом у оппозиционного блока "Сила в единстве" - 25,94%. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на предварительные данные ЦИК республики после обработки голосов с 58,54% участков.

Официальная церемония встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время официального визита в Грузию (3 марта 2020). Тбилиси - Sputnik Армения
Дружба соседей и транзит военных грузов: что ждет отношения Армении и Грузии после выборов

В субботу в Грузии прошли парламентские выборы. Депутаты избираются на 4-летний срок. Из 150 депутатских мест 120 будут избраны по партийным спискам, а 30 по мажоритарным округам. Проходной барьер для партий 1%, мажоритарным кандидатам необходимо набрать более 50% голосов.

Оппозиционные партии в Грузии считают итоги парламентских выборов нелегитимными, утверждают о тотальной фальсификации и призывают население собраться в центре Тбилиси в воскресенье для проведения акции протеста, заявили лидеры оппозиционных сил на брифинге.
Лидеры оппозиционных партий собрались на переговоры после объявления Центризбиркомом первых данных по итогам выборов.
"Это были не выборы, это была война", - заявил мажоритарный кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия и отметил, что выборы были тотально сфальсифицированы. Он призвал граждан прийти на протестную акцию в воскресенье на проспекте Руставели.

Лидер партии "Лейбористов" Шалва Нателашвили заявил, что власти осуществили "тотальную фальсификацию итогов выборов и акции протеста продолжатся до тех пор, пока не будут назначены повторные выборы".

Самостоятельно формировать правительство будет партия, которая получит более 40% голосов избирателей.

Лента новостей
0