"Генштаб мне докладывал, что с ресурсами у нас проблемы. И политическое руководство Арцаха разделяло эту позицию. Подписанным документом мы получили то, что не смогли бы удержать в случае продолжения. Степанакерт остался, по сути, беззащитным", - отметил Пашинян.
Если бы война продолжилась, то с большой долей вероятности армянская сторона потеряла бы не только Степанакерт, но и Мартуни, Аскеран. После чего последовала бы очередь за вторым, третьим, четвертым оборонительными районами, и военнослужащие оказались бы в окружении.
"В итоге произошел бы полный коллапс. Именно на основании этой оценки было принято такое решение. Неслучайно в эти дни десятки военнослужащих с передовой отправляют видеоролики, где они поддерживают принятое решение. Это о чем говорит? О том, что они на месте лучше понимают ситуацию. В этом вся истина", - констатировал премьер.
Главы России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября.
"В Карабахе не было современного оружия": Арутюнян о причинах согласия на прекращение огня>>
Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. В частности, она обязалась передать Азербайджану до 15 ноября этого года Кельбаджарский район, до 20 ноября – Агдамский район, а до 1 декабря – Лачинский район. За Азербайджаном остается и юг Карабаха, занятый в ходе боев, а также Шуши.
Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать Шуши, остается под контролем российских миротворцев. Контингент из России будет также размещен вдоль линии соприкосновения в Карабахе.
Решение вызвало шквал критики в Армении, где некоторые слои общества обвиняют власть в предательстве национальных интересов.