ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Армения может выйти из сложившегося после войны в Карабахе кризиса совместной работой, путем внеочередных выборов. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян на встрече с представителями армянской общины России в ходе своей частной поездки в Москву.
Он подчеркнул, что тяжкие эмоции сейчас переполняют сердца не арцахцев или жителей Республики Армения, а армян во всем мире. Поэтому нужно перестать делить друг друга на "черных и белых", а извлечь уроки из ошибок и создавать страну, которой все будут гордиться, а также армию, которая будет побеждать.
Президент отметил, что понимает критические настроения собравшихся. Вместе с тем, он отметил. что война была проиграна на многих фронтах. С 1994 года в республике не росло население. Война была проиграна и на информационном фронте, и даже теперь на этом фронте различные силы Армении борются друг против друга, а не действуют сообща, добавил Саркисян.
За прошедшие годы Азербайджан тратил огромные суммы на вооружения, тогда как Армения жила представлениями середины 90-х годов. Теперь, чтобы не проиграть снова, нужно заниматься высокими технологиями и образованием.
В любой стране, где произошла такая трагедия, правительство, которое к подобному привело, должно уйти. Сильный политик может и вернуться. Но сейчас Армения - уже другая страна, и невозможно продолжать так, как раньше. Есть цивилизованный путь выхода из кризиса: внеочередные выборы, а до этого – формирование правительства народного согласия. Это не значит, что у каждой партии должен быть министр. Напротив, переходное правительство может быть составлено даже из специалистов в своих отраслях, а сформировать его может деятель, пользующийся всеобщим доверием. Такое правительство должно проработать полгода или год, до выборов, считает он.
В то же время нужно провести и изменения в Конституции, добавил президент. Здесь он затронул вопрос собственных полномочий. По новой Конституции, было использовано около 5% его потенциала и международных связей - не потому, что президент этого не предлагал, а потому, что его полномочия крайне ограничены. Такое положение вещей, признал президент, стоило ему немалых нервов.
Это один из признаков того, что в Конституции Армении, даже после реформ 2015 года, не была сформирована система сдержек и противовесов для баланса власти. Один человек по-прежнему может единолично принимать все решения государственного масштаба, чего быть не должно. Поэтому не нужно ждать, что придет кто-то один и все исправит. Такое не под силу никому, подчеркнул президент.
Ни министерство, ни правительство, ни государство – это не собственность кого-то одного. Делом нужно заниматься вместе, при поддержке настоящих друзей и союзников, в первую очередь России, подчеркнул президент.
Отметим, до поездки в Россию президент побывал в арабских странах, где тоже встретился с представителями армянских общин.