ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik. Новые требования к содержанию в пищевых продуктах пальмового масла готовятся установить в Евразийском экономическом союзе. Об этом начальник отдела технического регулирования и стандартизации ЕЭК Андрей Полозков сообщил во вторник в ходе телемоста Москва – Ереван – Минск – Бишкек – Нур-Султан с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.
В частности, будет регламентировано содержание глицидиловых эфиров, которые образуются при рафинировании растительных масел, в том числе пальмового (которое особенно часто используется в качестве добавки к пищевым продуктам).
ПДК хотят прописать в регламентах "О безопасности пищевой продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки", "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", а также в Техническом регламенте на масложировую продукцию.
По предыдущему опыту принятия технических нормативов, определение новых правил может потребовать от года до полутора лет, отметил Полозков. По его словам, нужно учитывать и то, что производителям нужно время для переналадки технических процессов и способов рафинации масла, а контролирующим органам – для подготовки к процедуре проверки, добавил он.
Четыре из пяти стран ЕАЭС (кроме Беларуси) входят в ВТО, а значит, они должны сообщить в штаб-квартиру ВТО об этих изменениях, чтобы их торговые партнеры тоже успели к ним подготовиться или высказать свои возражения.