После известного трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана по Нагорному Карабаху некоторые предлагаемые ранее армянскими туроператорами популярные направления, особенно для горных походов, могут стать практически недоступными или чрезвычайно опасными. И хотя новые границы между Арменией и Азербайджаном пока находятся лишь в процессе демаркации, однако руководители туристических компаний уже бьют тревогу.
Директор-основатель туристической компании "Армленд" Артем Мартиросян говорит, что если сейчас намерены восстановить границы по советской карте, то все плато Сюника, горы Восточного Севана и часть Варденисских гор Гегаркуникской области Армении станут приграничной территорией, как нахичеванская зона в Зангезуре. Между тем указанные направления представляли собою востребованные маршруты как для местных, так и для иностранных туристов.
"Сюникское плато — это земли неописуемой красоты, напоминающие "разноцветные горы" Чили. Очень востребован был Ухтасар из-за петроглифов, здесь также много красивых озер, поднимались на гору Цхук, Трасар, Мец Ишханасар", - отметил Мартиросян.
Он подчеркнул, что ранее были разработаны 2-3 дневные туристические маршруты по Сюникскому плато, которые и оказываются под ударом в первую очередь. Мартиросян уже выразил обеспокоенность на сей счет и председателю Госкомитета по туризму Армении, и одному из депутатов Национального Собрания с просьбой выступить посредником в этом вопросе, поработать с Минобороны, чтобы при демаркации границ была сохранена буферная зона протяженностью не менее 10-15 км. Это обеспечит безопасность не только туристов, но и жителей окрестных населенных пунктов. Опасения чиновники разделяют, но обещать ничего не могут, сетует руководитель туркомпании.
Мартиросян подчеркивает, что с потерей большей части Карабаха будет утрачен серьезный туристический потенциал, и это отдельная и очень серьезная тема, ведь в последние годы посещение Карабахских гор всегда включалось в востребованные турпакеты.
"Люди, плохо разбирающиеся в карте, не понимают, что значит сдача земель. Я обошел буквально каждый метр этих территорий и знаю, какие последствия это может иметь как с точки зрения безопасности, так и туризма и экономики. Карвачар имел принципиальную стратегическую значимость", - с сожалением отмечает Артем Мартиросян.
По его словам, в последний раз с большой группой туристов они были в Карабахе 20-23 сентября, поднялись на Кирс, гору-символ Карабаха, которая также осталась на переданной Азербайджану территории. Перечислив знаменитые горы и памятники, которые достались противнику, Мартиросян отметил, что текущий год был неудачным по всем планах, ведь войне предшествовали проблемы, связанные с пандемией коронавируса. Бронирования пакетов, в основном включавших Сюникское плато, отменялись или замораживались до следующего года.
"Маршруты уже должны быть изменены. Даже не знаю, возникнет ли у туристов после всего этого желание приехать в Армению, ведь появится страх. Нашей стране понадобится 2-3 года, чтобы восстановить то, что было хотя бы в 2018 году", - говорит Артем. Он пока не теряет надежды, что границы не будут демаркированы по советской карте.
Проблемы с Азербайджаном могут возникнуть не только в Сотке, но и Капане и Мегри - Айвазян>>
Директор туристической компании "Тондрак" Гор Казарян в свою очередь перечисляет знаменитые горные вершины, которые остаются противнику — Айадзор, Мец Кирс, Южный Царасар (3403), Дизапайт, на вершине которого находится знаменитый монастырь Катаро, Агравакар, Црасар, Золасар, гора Кусанац, гора Топахач и многие другие.
"Географическое описание Арцаха меняется. Раньше самой высокой вершиной был Гомшасар, получивший название "Мужество" после Арцахской освободительной войны. Хотя до сих пор на гору было запрещено подниматься, так как она находилась непосредственно в зоне линии соприкосновения сил, однако вершина горы находилась под контролем армянской стороны. Этот участок, согласно новым границам, также полностью переходит к Азербайджану", - отметил Казарян.
Он считает, что в дипломатическом плане предстоит провести серьезную работу. "Некоторые исследователи одержимы ложным оптимизмом. Считают, что карабахский вопрос можно считать решенным, что, в свою очередь, может положительно повлиять на альпинизм, дескать, окончательно решится вопрос статуса Арцаха, дороги будут открыты, возможно, отпадет необходимость в боевом дежурстве на вершинах. Согласно этим представлениям, тянувшиеся вдоль границы горы будут открыты для альпинистов со всех сторон. Тогда якобы будет возможность подняться и на Зангезурские горы, на которые было наложено для нас табу до последней войны. Но на мой взгляд, это всего лишь недальновидный оптимизм", - говорит Казарян.
Гор Казарян учится на историческом факультете. Как будущий историк он считает, что проблема здесь глубже, чем просто доступ к горным туристическим маршрутам. Он продемонстрировал иллюстрированную книгу на английском языке "Памятники Западного Азербайджана", которая была издана по заказу правительства Азербайджана в 2007. Казарян подчеркнул: по мнению азербайджанских академиков, карта "Западный Азербайджан" полностью совпадает с нынешней картой Республики Армения.
"В книге можно найти все известные историко-культурные памятники Армении — Сагмосаванк, Гарни, Гегард, Агарцин, Амберд и т.д., они представлены как азербайджанское наследие. Как можно вообще рассуждать об открытых границах или горах, доступных для каждого, если в Азербайджане фальсификация истории происходит на государственном уровне? Горный туризм во всех вышеупомянутых территориях может развиваться только в том случае, если они будут целиком находиться под контролем армянской армии", - сказал Гор Казарян.
Он уверен, что эта история началась давно и еще далека от завершения. "Так что, встретимся в горах", - сказал на прощание Гор Казарян.
Напомним, лидеры Армении, России и Азербайджана – Никол Пашинян, Владимир Путин и Ильхам Алиев, 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, вступившему в силу с 10 ноября, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.